Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
  • 14-11-2023 (15:14)

Путин утвердил поправки к закону о выборах президента

update: 14-11-2023 (16:20)

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону о президентских выборах. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов.

На прошлой неделе поправки одобрил Совет Федерации. Документ, в частности, закрепляет нормы о возможности голосования на территориях, где введено военное положение. В нем говорится, что при введении военного положения "на части" территории России выборы президента на ней могут проводиться в соответствии со статьей 10.1 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан". В мае в эту статью и в закон "О военном положении" внесли поправки, которые требуют от ЦИК согласовать проведение выборов на этих территориях с Минобороны и ФСБ.

На данный момент военное положение действует на территории оккупированных Донецкой и Луганской и Запорожской и Херсонской областей Украины.

Принятые поправки усложняют работу СМИ на выборах. Так, среди изменений — разрешение на присутствие на заседаниях избирательных комиссий только тех журналистов, которые официально трудоустроены в редакциях зарегистрированных средств массовой информации.

По теме
НОВОСТИ

Снимать фото и видео на избирательных участках смогут только те лица, которые имеют на это право в соответствии с российским законодательством, а сама съемка не должна нарушать тайну голосования и конфиденциальность персональных данных в документах, утверждается в поправках.

Кроме того, вводится фактический запрет на съемку на избирательных участках в воинских частях. Осуществлять её смогут только представители аккредитованных СМИ по согласованию с командиром части.

Также вводится запрет на агитацию на всех заблокированных ресурсах.

Выборы президента России по закону должны пройти 17 марта 2024 года.

Владимир Путин пока не объявлял публично о своем участии в будущей президентской кампании. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, руководить его избирательным штабом, если он объявит о выдвижении на новый президентский срок, будет глава Управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"