Самолет Airbus A321-211 авиакомпании "Аэрофлот" на взлетной полосе в аэропорту международного аэропорта Шереметьево. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
  • 12-09-2023 (19:43)

Россия закупила за рубежом авиазапчастей на 18 млрд рублей, несмотря на санкции

update: 13-09-2023 (08:46)

Несмотря на санкции из-за войны в Украине, Россия смогла закупить запчастей к самолетам Airbus и Boeing на 18 миллиардов рублей, утверждают "Важные истории".

В основном запчасти закупались с марта 2022 по март 2023 года через ОАЭ (закуплено запчастей на 9 миллиардов), Китай (на 5 миллиардов) и Турцию (2 миллиарда).

Кроме нейтральных стран, в импорте запчастей поучаствовали поставщики из "недружественных стран" — Чехии, Литвы, США, Германии и Великобритании. Почти половину всех закупок совершили госкомпании "Аэрофлот", "Россия" и "Победа".

Зачастую владельцами компаний-поставщиков являются россияне. Например, зарегистрированная в ОАЭ компания Griffon, поставившая запчастей на 1,2 миллиарда рублей, принадлежит Ирине Гороховской и Илье Рысеву. Рысев, кроме того, является учредителем двух юридических лиц в РФ, которые также занимаются торговлей авиационными запчастями.

По теме
НОВОСТИ

По данным "Важных историй", запчасти из Европы идут по схеме параллельного импорта. Литовская компания Right Direction Aero, согласно таможенным декларациям, поставила запчасти российской "Ай Флай". Однако директор Right Direction Aero утверждает, что продавал товар другому предприятию — кыргызстанской "Карголайн". По одним документам, поставка шла в Кыргызстан, по другим — фактически в Россию.

"Владелец и генеральный директор компании ["Карголайн"] Азамат Алкадыров убедил нас, предоставив личные гарантии, что он не имеет никаких связей с санкционными рынками и Россией <…> Мы продавали им детали самолетов на условиях, что они не смогут реэкспортировать их в Россию <…> Как я вижу, "Карголайн" держала нас в неведении, обманывала и, видимо, подделывала документы", — заявил генеральный директор литовского предприятия Павел Чалапов.

В компании Boeing на запрос журналистов ответили: "В начале 2022 года компания приостановила предоставление запчастей, технического обслуживания и технической поддержки заказчикам и поставщикам услуг по техническому обслуживанию в России. Мы продолжаем соблюдать санкции США и глобальные законы и правила".

Уголовная ответственность за нарушение санкций существует в США и некоторых странах Европы, но на практике применяется редко. Например, в мае в США арестовали двоих россиян по обвинению в нарушении экспортного контроля. По версии следствия, они организовали цепочку посредников в США и Турции, чтобы поставлять детали к Boeing и Airbus. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

Ранее стало известно, что из-за неисправности гидравлической системы самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" Airbus-A320, следовавший рейсом из Сочи в Омск, совершил аварийную посадку в Убинском районе Новосибирской области около населенного пункта Каменка. Пилотам пришлось посадить самолет прямо в поле.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (16:29)

В Тбилиси прошла акция протеста против закона об "иноагентах"