Российская артиллерия. Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
  • 13-08-2023 (12:04)

ВСУ удалось добиться важных успехов под Работино и Урожайным

update: 14-08-2023 (08:26)

Генеральный штаб Украины утверждает, что ВСУ удалось продвинуться в районе населенного пункта Работино. По предположениям западных экспертов, украинские войска сосредоточили здесь основные усилия в ходе контрнаступления.

В сводке о событиях на фронте Генштаб Украины не говорит о ситуации около Работино подробно, но говорит о достигнутом "частичном успехе".

"Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях, имели частичный успех в районе Работино Запорожской области, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы", — сказано в сообщении Генштаба.

Об успехе ВСУ под Работино, являющемся важным тактическим достижением, в своей субботней сводке писал и американский Институт изучения войны (ISW).

По теме
НОВОСТИ

Его эксперты сообщают, что геолоцированные съемки подтверждают присутствие украинских войск на северных окраинах Работино, "хотя в настоящий момент неясно, насколько постоянны эти позиции и какова их глубина".

"Украинские войска в течение нескольких недель осуществляли наземные атаки в направлении Работино, призванные разрушить российскую оборону, — писал ISW. — Даже если украинские успехи остаются ограниченными, способность ВСУ продвигаться на окраинах Работино остается важной, поскольку армия РФ посвятила укреплению его обороны значительные усилия, время и ресурсы".

Западные эксперты полагают, что именно через Работино будет наноситься основной удар ВСУ в ходе контрнаступления.

В случае прорыва фронта на этом участке ВСУ смогут кратчайшим путем наступать в направлении Азовского моря, к Мелитополю и Бердянску. Работино также составляет первую линию российской обороны, прорыв которой стал бы важным этапом в ходе наступления ВСУ.

Эксперты ISW также сообщали о том, что украинские войска продвинулись в районе населенного пункта Урожайное, который находится около Великой Новоселки, рядом с недавно освобожденным ВСУ селом Старомайорское.

В своей субботней сводке Генштаб ВСУ косвенно подтверждает эти сведения и сообщает, что "на Шахтерском направлении враг осуществил безуспешные попытки вернуть утраченное положение в районе Урожайного Донецкой области".

ВСУ добились "тактически значимого" прогресса под Урожайным, сообщила газета The New York Times. В целом под контроль ВСУ перешли от 16 до 20 километров территории, которые могут стать плацдармом для наступления в направлении Бердянска и Мелитополя.

Представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинским военным удалось войти и закрепиться на севере села Урожайное Донецкой области, где располагается укрепрайон ВС РФ на берегу реки Мокрые Ялы.

По последним данным украинских аналитиков DeepState, которые ведут онлайн-карту с информацией о боях в Украине, в Урожайном продолжаются бои в южной части села.

Генштаб ВСУ утверждает, что войска РФ "предприняли безуспешные попытки восстановить утраченное положение в районе Урожайного".

Потеря контроля над Урожайным может вынудить российские войска отойти на юг, в направлении к Старомлыновке, где находится вторая линия обороны. Как отмечает The New York Times, если ВСУ смогут прорваться через Урожайное, то окажутся в 50 милях (80 километрах) от двух крупных портов Бердянска и Мариуполя на Азовском море, которые важны для логистики российских войск.

Ранее сообщалось, что российское командование вынуждено было перебросить части десантников из Херсонской области для удержания позиций в Запорожской области, что даст больше возможностей ВСУ для форсирования Днепра по Херсоном. Кроме того, российские войска в Запорожской области недавно потеряли своего командующего генерала Ивана Попова, снятого с командования за то, что посмел перечить главе Генштаба Валерию Герасимову и просить ротации своих подчиненных. Генерал был популярен в войсках, и его устранение может деморализовать солдат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (11:53)

В Ереване задержали россиянина, сбежавшего в 2022 году из воинской части

  • 16-07-2024 (08:22)

Зеленский заявил о положительных сдвигах в вопросе применения дальнобойного оружия

  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории