Уже несколько раз друзья-украинцы просили меня: "Напиши о Китае. Здесь ты можешь сказать то, о чем другие и мечтать не могут (по безграмотности)". Ладно, ответил я, выдам материал, тем более интересные данные из Страны Интеллектуалов идут сплошным потоком. (Извините, опять будет много цифр.)
Рассмотрим для начала очень авторитетный лондонский еженедельник The Economist за 20 мая 2023 года. Тем более что не менее трети этого номера прямо или косвенно посвящено именно Китаю.
Вот, скажем, приложение к этому номеру "Special Report: Digital Financing" ("Цифровые финансы"). Согласно с. 4 этого приложения, на 2021 год в Швеции "доля не-наличных платежей в общем объеме платежей (от розничных до самых крупных)" достигла аж 95%. Только 5% платежей в Швеции производится наличными!
Затем идет Великобритания, где "доля не-наличных в платежах" (ДНП) в 2021 году составила 90%. В Финляндии данный показатель достиг 80%, в Америке — 75%, в Южной Корее — 70%. Так обстоят дела в высокоразвитых странах.
Затем идут три страны с ДНП 60% (чуть больше чуть меньше) — это Малайзия, Китай и Япония (здесь какое-то отклонение). Таков данный индикатор в "просто развитых" странах.
Наконец, в Бразилии этот показатель составил примерно 30%, а в Индии всего-навсего 12–13%.
Отражает ли ДНП реальный уровень экономического и технологического развития данной конкретной страны и в конечном счете уровень ВВП на душу населения этой страны? Еще как отражает! Разумеется, возможны небольшие отклонения, как в случае Японии.
Предварительный вывод таков (с вероятностью по меньшей мере 95%, с использованием базы данных ВВП МВФ и Мирового Банка):
— Если в некой стране ДНП в 2021 году составлял 70% или выше, то в 2022 году ВВП на душу населения данной страны составил 50 000 долларов или выше.
— При ДНП в 60% в 2021 году (Китай, Малайзия, да и, видимо, Польша) ВВП на душу населения в 2022 году составил от 20 000 долларов до 24 000 долларов.
— При ДНП в 30% или чуть меньше в 2021 году (случай не только Бразилии, но, очевидно, также Мексики, Аргентины, Турции, Таиланда), ВВП на душу населения в 2022 году составил от 8000 долларов до 12 000 долларов. Я думаю, "мировое дно" (Южноазиатский субконтинент, Африка...) можно не рассматривать
Читатели Каспаров.Ru знают, что изучение реального уровня экономического и технологического уровня Китая — моя слабость на протяжении многих лет. Тем, кто еще сомневается в моих оценках, советую посмотреть (погуглите!) данные о потреблении электроэнергии. Окажется, что по данному показателю в 2022 году Китай превзошел США (около 45% от китайского уровня), Японию, Германию, Францию и Канаду, вместе взятые. Вот так!
Зачем нужны были эти оценки? Чтобы оценить перспективы соперничества и сотрудничества Китая и США (пусть и с союзниками).
Вернемся к The Economist от 20 мая 2023 года. Посмотрим с. 80, где собрана ВСЯ (почти вся) экономическая статистика на текущий момент. Есть много приятного (ситуация в мире), есть и кое-что "неприятное" (для дураков).
На 16 мая средний Индекс долларовых цен на мировых товарно-сырьевых оптовых рынках составил 145 (уровень 2015 года принят за 100). Это на 7% меньше, чем месяц назад, и на 20% меньше, чем год назад. Отлично для мира, очень плохо для путинского режима. В первые недели войны, в марте 2022 года, Индекс зашкаливал за 200, и это было очень противно. А теперь приемлемо. Путинский план дестабилизировать мировые рынки с треском провалился! Как и остальные путинские планы.
Добавлю, что на 30 мая (согласно выпуску данного журнала от 3 июня — я его еще толком не проработал) Индекс упал до 140. Чудо!
Индекс долларовых цен на мировых рынках продовольствия на 16 мая составил 137 (уровень 2015 года принят за 100). Это на 5% меньше, чем месяц назад, и на 18% меньше, чем год назад. Тоже отлично. Осталось только дождаться, когда цены в магазинах Cubs, Aldi и Costco вернутся на предвоенный уровень.
На 30 мая этот Индекс упал до 132. Это еще большее чудо.
А вот "данные по странам" средненькие. Посмотрите сами: рост ВВП в 2023-м в моей (нашей) любимой Америке, согласно экспертам Economist Intelligence Unit (EIU), в 2023 году должен составить всего-навсего 1%! А чего только не делает Джо Байден с помощниками, в меру своих слабых сил и способностей, чтобы хоть чуть-чуть улучшить ситуацию! Ничего не помогает.
И в ЕС ситуация не лучше: согласно EIU, рост ВВП здесь в 2023 году составит тот же бедный 1%. То же в Японии. А в Канаде и Великобритании все еще хуже.
А в "клятом" Китае рост ВВП в 2023 году (снова прогноз EIU) составит 5,7%. Что только не делает с Китаем Джо Байден с помощниками, а Китаю как с гуся вода!
Добавлю, что ВВП РФ, как ожидает EIU, сократится в 2023 году на 2,2% (если же отбросить расходы на Войну, то падение ВВП РФ, точнее потребительского сектора, скорее всего, превысит 10%).
Все это согласно The Economist от 20 мая. Согласно тому же журналу от 3 июня, прогнозы роста для западных стран не выросли. А вот для Китая они улучшились с 5,8% до 6,1%. Как в одном рассказе Ярослава Гашека: "Отрекитесь от господа, и он благословит вас!" Похоже, в Белом Доме кое-кому впору лопнуть от злости.
Повторяю, данный номер The Economist по крайней мере на треть посвящен именно Китаю. Начнем с "дежурной карикатуры" на с. 8: Медведь и Дракон сговариваются о чем-то скверном в углу комнаты, где проходит саммит стран G-7.
На с. 9 приведена "программная" статья "Американский план на 21-й век". Статья эта о том, что Администрация Байдена, с одной стороны, старается "унасекомить Китай", а с другой стороны, пытается смягчить отношения с Китаем и не довести дело до серьезного конфликта. А главное, надо как-то сохранить главенствующую позицию США в мире, установившуюся после 1945 года. Тяжелая задача, особенно если решать ее, базируясь на низком интеллектуальном уровне!
На сс.16–19 (целых четыре страницы!) приводится изложение беседы корреспондентов Economist в самом конце апреля с патриархом американской и западной дипломатии Генри Киссинджером (27 мая ему исполнилось 100 лет). "Несмотря на возраст, мозг господина Киссинджера по-прежнему остр как бритва", — подчеркивает журнал.
Статья в целом называется "Как предотвратить третью мировую войну". С подзаголовком "Америка и Китай должны научиться жить вместе. На это у них остается меньше десяти лет". Статья начинается фразами "В Пекине сделали вывод, что Америка пойдет на все, лишь бы держать Китай внизу. А в Вашингтоне абсолютно убеждены, что Китай хочет заменить Америку в качестве мирового лидера".
Главная идея Киссинджера: Китай и США обязательно должны договориться путем взаимных уступок. А от себя скажу: в результате ликвидации путинского режима (да и так называемой РФ тоже) хватит пространства (в буквальном и переносном смысле), чтобы удовлетворить "амбиции" обеих Высоких Сторон. Лучшего не придумаешь.