Школьники в военной форме, держат в руках учебник военной истории России на встрече актива Российско военно-исторического общества. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант
  • 25-04-2023 (07:34)

Новый учебник истории утверждает: РФ — правопреемник Российской империи

update: 25-04-2023 (08:29)

Министр просвещения Сергей Кравцов на полях марафона "Знание" представил новый учебник по истории для 11-х классов, в который, в частности, войдет глава о причинах начала Россией войны в Украине, написали 25 апреля "Ведомости".

По словам министра, учебник разрабатывали в том числе помощник президента Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Алексей Чубарьян.

Начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах в администрации президента Владислав Кононов сообщил, что учебник будет массово использоваться в школах с 2024/25 учебного года.

Он отметил принципы, на которых основан учебник: исторический суверенитет, объективное историческое знание, непрерывность и преемственность истории, синхронность изложения и уважение к прошлому.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кононов отметил: "Ненормально судить деятелей вчерашнего по нашим современным представлениям о добре и зле. Историю всегда надо воссоздавать, всегда стараться картины прошлого воссоздавать в своем сознании. Не нужно пытаться сравнивать Ивана Грозного с Махатмой Ганди".

При создании учебника учитывалось то, что Россия, подчеркнул Кононов, появилась не в 1993 году.

Она "правопродолжатель" СССР точно так же, "как СССР правопродолжатель Российской империи, а она, в свою очередь, Московского царства и Древней Руси".

"Российская Федерация — нынешняя форма состояния нашей цивилизации", — резюмировал эксперт. Кононов показал страницы учебника, на которых говорится о боях за Мариуполь и "героически проявивших себя чеченских спецотрядах "Ахмат", "массовом волонтерском движении" и "небывалых санкциях со стороны Запада".

Мединский 13 апреля в интервью РБК указывал на то, что школьникам надо объяснять, почему "спецоперация" была неизбежной, — именно поэтому в новом учебнике по истории появится раздел о "спецоперации". По словам Мединского, раньше, когда он был министром культуры, он выступал за то, чтобы учебник заканчивался 1999 годом, когда в стране прошли выборы и президентом стал Владимир Путин, "потому что дальше уже — часть обществознания, политинформация, как говорили в советские годы".

В научном сообществе эту идею не поддержали, заверил Мединский: "Ученые сказали, что с точки зрения науки правильнее идти до вчерашнего дня, потому что все, что произошло сегодня и закончилось, уже является частью исторического пространства. Поэтому пусть это будет в разделе "Новейшая история". Поэтому, конечно, и военная операция будет, и все, что успеет попасть в учебник, в нем окажется".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2024 (11:59)

В еще одной тюменской больнице прошли массовые увольнения из-за низкой зарплаты

  • 24-05-2024 (11:39)

В Челябинске задержан уже второй руководитель комитета дорожного хозяйства