Миссионерство. Фото: thedailybeast.com
  • 23-03-2023 (10:19)

ЕСПЧ признал незаконным штраф баптисту из США за незаконное миссионерство в РФ

update: 23-03-2023 (11:47)

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Оссеваарде против России". Гражданин США, баптист Дональд Джей Оссеваарде в 2016 году был оштрафован за "незаконное" миссионерство, сообщил 21 марта адвокат Сергей Чугунов в Telegram.

Дональд и его жена — христиане-баптисты. Они с 2005 года живут в Орле на основании вида на жительство. У них дома собирались люди для молитвы и чтения Библии. Оссеваарде приглашали их лично, а также сообщали о дате очередного собрания через почтовые ящики и доски объявлений, стоящие около домов. 14 августа 2016 года полицейские вошли в дом Дональда, опросили присутствующих и доставили его в полицию.

Причиной якобы послужила жалоба от некой гражданки, недовольной "иностранными религиозными культистами".

Дональда привлекли к ответственности по части 5 статьи 5.26 КоАП за ведение незаконной миссионерской деятельности и оштрафовали на 40 тысяч рублей. Ему вменили в вину размещение приглашений на религиозную службу на досках объявлений, что признали "распространением информации о своей религии среди лиц, не являющихся членами его религиозного объединения", и ведение миссионерской деятельности без уведомления о создании религиозной группы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ЕСПЧ усмотрел в деле Оссеваарде нарушение ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) и ст. 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд подчеркнул, что свобода вероисповедания включает в себя право "выражать свои взгляды, передавая их другим, и право "пытаться убедить ближнего". ЕСПЧ сослался на решение Венецианской комиссии, отметившей, что "миссионерство является "жизненно важным аспектом религии",

включающим в себя не только утверждение своих убеждений, но и приглашение других рассмотреть эти убеждения и стремление убедить их в их истинности, тем самым обращая их в свою религию или дело".

Суд признал, что право распространять религиозные убеждения может быть ограничено, "если оно включает элемент принуждения или насилия", однако в данном случае такого не было. Суд повторил, что, "хотя государства имеют право в соответствии с Конвенцией требовать регистрации религиозных конфессий способом, совместимым со статьями 9 и 11, наказание отдельных членов незарегистрированного религиозного образования за молитву или иное выражение своих религиозных убеждений несовместимо с Конвенцией. Признание обратного равносильно исключению религиозных верований меньшинств, которые официально не зарегистрированы государством, и, следовательно,

равносильно признанию того, что государство может диктовать человеку, во что он должен верить".

Суд обязал Россию выплатить заявителю 592 евро в компенсацию материального ущерба, 10 тысяч евро в компенсацию нематериального ущерба и четыре тысячи евро за судебные расходы.

К сожалению, ЕСПЧ вынес постановление после того, как Россия 24 февраля 2022 года начала войну на территории Украины. Совет Европы (СЕ) осудил эти действия и поставил вопрос об исключении РФ из СЕ, на что российская власть приняла упреждающее решение о добровольном выходе из СЕ. После этого было законодательно утверждено неисполнение Россией решений ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

  • 22-06-2024 (12:05)

"Коммерсант": вербовкой на войну фигурантов уголовных дел начали заниматься сотрудники МВД, МЧС, таможни и судебные приставы