Суд. Фото: depositphotos/andreyuu
  • 13-03-2023 (21:30)

В Гааге готовится начать работу международный суд по преступлениям России в Украине

update: 14-03-2023 (10:09)

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге намерен в ближайшее время начать следствие по двум уголовным делам по обвинениям в военных преступлениях в Украине. Об этом в понедельник со ссылкой на официальных лиц, которые не названы по именам, сообщают Reuters и New York Times.

В случае начала процесса МУС может выдать ордеры на арест нескольких лиц, предположительно причастных к этим преступлениям. Официально о решении еще не объявлено.

Это могут быть первые дела по полномасштабной войне в Украине, рассмотренные международным судом.

Как сообщает New York Times, обвинения будут выдвинуты по двум пунктам — о целенаправленном разрушении гражданской инфраструктуры Украины и о перемещении детей с территории Украины в Россию, которое Киев считает депортацией с признаками геноцида.

НОВОСТИ

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан недавно посетил Украину для изучения обстоятельств российских ракетных ударов и нападений дронов на объекты энергетики и инфраструктуры.

Согласно Женевским конвенциям, удары по гражданским объектам являются нарушением обычаев ведения войны.

Другое дело может быть возбуждено в связи с массовым вывозом детей в российские так называемые лагеря перевоспитания, где их пытаются подвергнуть насильственной ассимиляции.

Пока нет ясности, кому именно суд намерен предъявить обвинения по каждому делу. "Некоторые дипломаты и эксперты заявили, что президенту России Владимиру Путину также могут быть предъявлены обвинения, поскольку суд не признает иммунитет главы государства в делах, связанных с военными преступлениями, преступлениями против человечности или геноцидом", — пишет издание. Но также газета отмечает, что сама перспектива судебного процесса остается невысокой — МУС не может рассматривать дела заочно, а Россия не признает юрисдикцию суда и не выдаст своих граждан.

В юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование военных преступлений, преступлений против человечности и акты геноцида на территории Украины, какой бы из воюющих сторон они ни совершались. Украина и ряд стран обсуждают и возможность создания иных механизмов для привлечения российских официальных лиц и военнослужащих к ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (17:25)

WP: США запретили Украине бить своим оружием по российским аэродромам

  • 22-06-2024 (16:39)

Российские войска ударили по жилому дому в Харькове: погибли три человека, 37 ранены

  • 21-06-2024 (19:25)

В Германии по подозрению в шпионаже задержали граждан России, Украины и Армении