• 09-02-2023 (19:40)

Как темнота влияет на зрение

update: 09-02-2023 (19:41)

Весной учащаются обращения к офтальмологам. Из-за того, что в холодное время года большую часть времени люди проводят в темноте, у многих падает зрение. Так ли опасно жить при плохом освещении и как предупредить ухудшение зрения за зиму.

Физиология глаз и темнота

Зрительная система дает человеку почти 90% информации. Смотрим мы на игровые автоматы Эльдорадо или интересный фильм. Мы созданы так, чтобы именно через глаза получать большинство навыков и анализировать их. В этом процессе участвует центральный и периферический отдел. Центральный отдел, мозг, воспринимает данные, которые поступают через периферический — глаза. Именно он анализирует и обрабатывает картинку.

Сетчатка глаза состоит из множества рецепторов. За счет раздражения светом они воспринимают информацию и формируют импульс, передавая его в головной мозг. В этом процессе также участвуют длинные нервные клетки. Когда мы спокойны, картинка передается правильно. Когда нервная система перевозбуждена, могут быть когнитивные искажения и даже зрительные галлюцинации.

Находясь в темноте, человек тоже видит, но намного хуже. Зрачки сужаются и расширяются, реагируя на количество света. Темно — зрачок расширяется, светло — сужается. Это нормальный компенсаторный механизм. Благодаря ему на сетчатку глаза попадает столько цвета, сколько им необходимо. Сужение зрачка позволяет принимать больше лучей на единицу сетчатки.

Если человек здоров, этот процесс проходит естественно и без последствий множество раз. При глаукоме или повышенном внутричерепном давлении такое напряжение может быть опасным. Расширение зрачков может привести к кровоизлиянию. Поэтому людям с такими диагнозами необходимо хорошее освещение для работы, учебы. Даже смотреть телевизор в темноте им нельзя.

Строго придерживаться расстояния и меньше находиться в темноте, чтобы не нагружать зрение нужно людям с:

  • глаукомой;
  • заболеваниями сетчатки;
  • абитрофией сетчатки;
  • возрастными изменениями глаз;
  • близорукостью.

Во время чтения или работы за компьютером им необходимо применять специальные капли для глаз. С ними можно посещать казино зеркало Eldorado, читать и играть без проблем.

Что портит зрение

Утверждение, что чтение в темноте приводит к потере зрения, связано именно с такими диагнозами. Здоровому человеку чтение и работа в темноте не навредят. Но глазам может быть дискомфортно, сложно рассмотреть мелкие детали. Многие любят читать с приглушенным светом. Если это комфортно, то точно не вредно. Для здоровых глаз может быть разный диапазон комфорта.

Больше всего вредит зрению неправильное расстояние. Во время чтения и работы придерживайтесь таких расстояний:

  • до книги — 30-40 см;
  • до монитора — 60-80 см;
  • до экрана планшета или телефона — 50-60 см.

Если источник информации ближе, нагрузка на глаза будет выше. Старайтесь избегать резкого перепада освещения. Чтобы снизить нагрузку на сетчатку можно закрыть глаза при включении света.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-07-2024 (16:05)

Трансферные новости "Барселоны": Паредес, Уильямс, Гиу, Виффер, Феликс и Канселу

  • 09-07-2024 (15:49)

Психология ставок на спорт: как ментальные аспекты влияют на успех