Президент РФ Владимир Путин принимает военный парад в Москве, 2018 г. Фото: Yuri Kadobnov / AFP
  • 03-02-2023 (20:18)

В российских вузах введут новый курс истории России

update: 03-02-2023 (20:49)

Министерство образования утвердило новую концепцию преподавания истории России в университетах для неисторических специальностей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Документ состоит из 106 страниц и охватывает период истории от Древней Руси до современности вплоть до начала полномасштабной войны в Украине.

Курс предлагает уделять особое внимание "пониманию того, что на всем протяжении российской истории сильная центральная власть имела важнейшее значение для сохранения национальной государственности". О противоречиях и проблемах предлагается говорить, избегая "негативного уклона и очернительства".

В концепции в разделе истории России в XXI веке говорится о том, что США и НАТО перестали учитывать российские национальные интересы: Вашингтон проводил "курс на построение однополярного мира", а альянс расширялся на восток за счет восточноевропейских стран, пообещал членство Украине и Грузии и обучал грузинских военных, которые в 2008 году осуществили "военную провокацию в Южной Осетии".

НОВОСТИ

Украинские протесты 2014 года называются "антиконституционным переворотом", после которого "жители Крымского полуострова проголосовали за его вхождение в состав РФ". Ситуацию на востоке Украины авторы документа называют "еще одним очагом напряженности у российских границ", который "возник в связи с военными действиями киевского режима против провозглашенных в 2014 году Донецкой и Луганской Народных Республик".

В Минобразования считают, что Украину "превратили в "анти-Россию", которая с помощью НАТО планировала вернуть Крым и Донбасс". "Минские соглашения", говорится в концепции, "были торпедированы киевским режимом и странами Запада". Это, указывается в тексте документа, "привело к неизбежности проведения в 2022 году Россией специальной военной операции". 

На курс ведомство предлагает отвести не менее 144 академических часов. Занятия, сказал министр образования Валерий Фальков, начнутся в вузах уже 1 сентября этого года.

24 мая Минобрнауки предложило ввести единые требования по преподаванию истории России и увеличить ее объем во всех вузах. Раньше изучение этой дисциплины в вузах было обязательно для всех, однако в федеральных государственных образовательных стандартах не были установлены ни объемы ее преподавания, ни содержание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (16:37)

Школьникам в Севастополе разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ из-за атак на город