Вероника Белоцерковская в 2019 году. Фото: Александр Коряков / Коммерсант
  • 03-02-2023 (18:06)

Обвинение попросило заочно приговорить Веронику Белоцерковскую к 9 годам колонии по делу о "фейках" про армию

update: 03-02-2023 (18:23)

Государственный обвинитель попросил назначить блогеру и основательнице петербургского журнала "Собака.ru" Веронике Белоцерковской девять лет колонии по делу о распространении "фейков" о Вооруженных силах РФ. Об этом сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

По версии обвинения, Белоцерковская публиковала в сети "заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил России для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей".

"Нет сомнений, что подсудимая знала официальную информацию Министерства обороны о непричастности российских военных к событиям в Буче. Тем не менее она умышленно публично распространяла заведомо ложные данные по мотивам политической ненависти, чтобы повлечь нарастание социальной напряженности", — сказала прокурор Гульчехра Ибрагимова.

Адвокат по назначению Эльвира Кашигина во время прений заявила, что следствие не смогло однозначно установить, писала ли Белоцерковская свои посты самостоятельно. Она назвала блогера "случайной преступницей" и попросила назначить ей "минимальное наказание", передает "Медиазона".

НОВОСТИ
Реклама

"Вероника Борисовна обычная женщина — не политик, не журналист. Причем очень добрая, пишет кулинарные книги. Моя подзащитная живет за границей в полной дезинформации, под давлением зарубежных СМИ. Публикации она писала в состоянии сильного потрясения, а не умышленно", — добавила адвокат.

Вероника Белоцерковская — одна из первых обвиняемых по статье о "фейках" про российскую армию, появившейся в Уголовном кодексе РФ после начала войны в Украине. Дело на блогера завели из-за постов в Instagram.

"Я считаю эту "спецоперацию" захватнической войной с суверенным государством. Я в абсолютном ужасе от того, сколько матерей и с той и с этой стороны не дождутся домой своих мальчишек. Мальчишек 18-20 лет, пущенных на фарш имперских амбиций", — написала она в феврале.

Белоцерковская проживает за границей. В мае 2022 года она была объявлена в розыск и заочно арестована. В июне Басманный суд Москвы наложил арест на ее имущество.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-04-2023 (17:17)

Юриста из Ижевска оштрафовали за антивоенные высказывания в частном разговоре с ее клиентками

  • 01-04-2023 (16:54)

Россия в течение месяца будет председательствовать в Совете безопасности ООН

  • 01-04-2023 (16:41)

WSJ: российские силовики следили за журналистом Эваном Гершковичем

  • 01-04-2023 (12:20)

Уполномоченная по правам ребенка в Туве подала в отставку после изнасилования школьника тремя подростками

  • 01-04-2023 (11:52)

Полицейские попытались сорвать концерт пианистки Полины Осетинской в Москве