Последствия обстрела здания в городе Макеевка. Фото: Александр Ермоченко / Reuters
  • 26-01-2023 (22:25)

Русская служба Би-би-си установила имена 92 погибших при ударе по Макеевке

update: 27-01-2023 (09:40)

Журналистам Русской службы Би-би-си и "Медиазоны" удалось установить имена 92 российских военнослужащих, погибших в новогоднюю ночь в результате украинского ракетного удара по зданию ПТУ в Макеевке в недалеко от Донецка. Для этого издания использовали открытые источники, такие как сообщения родственников погибших в соцсетях, информация о похоронах и другие.

Большая часть погибших — мобилизованные из Самарской области. Самому молодому из них было 22 года, самому старшему — 48 лет, отмечает Русская служба Би-би-си.

Родственники погибших в Макеевке рассказали, что многие из военных получили повестки в армию в конце сентября 2022 года после того, как в России началась мобилизация. Затем около двух месяцев они проходили подготовку в воинских частях Самарской области. В середине декабря им приказали отправиться в зону боевых действий, 26 декабря военные прибыли в Макеевку.

Также Русская служба Би-би-си обнаружила в открытых источниках 15 военных, находившихся в Макеевке в момент обстрела, чью судьбу после 1 января родственники установить не могут. У нескольких семей взяли материал ДНК, чтобы найти совпадения с погибшими. О результате исследований не сообщалось.

По теме
НОВОСТИ

1 января ВСУ сообщили о гибели 400 российских мобилизованных в результате удара из HIMARS по Макеевке. На следующий день Минобороны России сообщило, что в ходе ракетного удара ВСУ по Макеевке погибли 63 российских военнослужащих. Позже в ведомстве рассказали, что число погибших выросло до 89.

Минобороны не уточнило, были ли это мобилизованные и к каким подразделениям они принадлежали. В то же время губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что среди погибших есть жители его региона.

Минобороны РФ также обвинило самих погибших в том, что по их части нанесли удар.

Причиной удара ведомство назвало "включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника". Якобы благодаря этому ВСУ запеленговали и определили координаты расположения военных.

Петицию с требованием опубликовать поименный список российских военных, погибших при ударе по Макеевке, подписали почти 55 тысяч человек. Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин говорил, что список погибших не будет раскрыт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-03-2024 (16:02)

СК: двое следователей получили ранения в Брянской области в результате атаки дрона

  • 02-03-2024 (14:22)

Христо Грозев: независимое расследование смерти Навального завершится в течение месяца

  • 02-03-2024 (13:05)

Пивоваров уволил часть команды "Редакции" из-за запрета рекламы у "иноагентов"