Вильнюс. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
  • 09-12-2022 (14:44)

Власти Литвы лишили ВНЖ предполагаемую мать детей Шойгу

update: 09-12-2022 (16:14)

Вильнюсский окружной административный суд признал законным решение департамента миграции МВД Литвы лишить вида на жительство Елену Каминскас (Шебунову), которую называли матерью двух детей министра обороны Сергея Шойгу. Об этом сообщает LRT.

Помимо отзыва вида на жительство, 49-летней Шебуновой летом также запретили на пять лет въезд в Литву и на три года — въезд в страны Шенгенской зоны.

Департамент миграции не объяснял причины решения, заседания суда были закрытыми. В департаменте государственной безопасности Литвы LRT говорили, что пребывание Шебуновой в стране "могло угрожать национальной безопасности из-за ее связей с российскими структурами".

Предполагается, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос и о гражданстве супруга Елены Каминскас — Адолфаса Каминскаса. Он в дополнение к литовскому гражданству получил российское, но, как пишет LRT, так и не предоставил властям Литвы никакого подтверждения права на два гражданства, что является нарушением.

LRT и издание The Insider называют Елену Каминскас (Шебунову) матерью двух внебрачных детей министра обороны РФ Сергея Шойгу. По данным LRT, ее младшая дочь от Шойгу получила литовское гражданство — ребенка удочерил Адолфас Каминскас, за которого вышла замуж Шебунова.

The Insider писал, что у нее, когда-то работавшей бортпроводницей летного отряда МЧС, были многолетние близкие отношения с Сергеем Шойгу — главой МЧС, а затем министром обороны. Шебунова во время романа с Шойгу, по данным издания, стала владелицей компаний, которые получали многомиллионные контракты от МЧС и Минобороны по обеспечению питанием и поставкой строительных материалов.

У Адолфаса Каминскаса, по данным LRT, была небольшая компания по продаже мопедов, а после брака с Шебуновой он стал владельцем российской фирмы с уставным капиталом в миллион рублей, а также стал инвестором компаний, занимающихся многомиллионными девелоперскими проектами в Литве. Литовские активы, как выяснило LRT, Каминскас продал после начала войны России с Украиной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко