Нефть. Фото: PRNewsFoto / Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock
  • 09-12-2022 (10:53)

Норвегия присоединилась к потолку цен на российскую нефть

update: 09-12-2022 (11:34)

Норвегия присоединилась к решению стран ЕС, G7 и Австралии о введении потолка цен на нефть из России, установив его на уровне 60 долларов за баррель. Об этом говорится в заявлении МИД королевства.

"Норвегия выступает вместе с Евросоюзом и другими партнерами в том, что касается санкций в отношении России, чтобы поддерживать давление на правительство страны и его союзников", — приводятся слова главы МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт в сообщении пресс-службы. В релизе отмечается, что запрет на ввоз, покупку и транзит российской нефти через Норвегию в ЕС и третьи страны уже был введен 5 декабря.

Страны ЕС договорились о ценовом потолке на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель 3 декабря. На следующий день соответствующий документ был опубликован в официальном журнале ЕС. Ограничение вступило в силу 5 декабря вместе с запретом на поставки российской нефти морским путем в страны Евросоюза. Помимо стран ЕС ранее к потолку также присоединились страны G7 и Австралия.

По данным "Ведомостей", российские власти рассматривают три варианта ответа: полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение; запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, а также введение максимальной скидки на российскую нефть Urals к эталонному сорту Brent.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что Россия может ввести минимальную цену на нефть в ответ на "потолок" стран "Большой семерки". Москва также рассматривает возможность ввести фиксированную цену на баррель своей нефти или установить максимальную скидку на ее продажу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-02-2023 (12:41)

Турция продавала России оборудования для российского ВПК в обход санкций

  • 04-02-2023 (12:17)

G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали два потолка цен на российские нефтепродукты