Искандар Махмудов (слева). Фото: ugmk.com/ru. Андрей Бокарев. Фото: пресс-служба Кремля
  • 09-12-2022 (11:55)

The Insider: Российские миллиардеры Махмудов и Бокарев продолжают бизнес в Латвии

update: 09-12-2022 (12:06)

Бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, которые занимаются поставками для российской армии, продолжают активно вести бизнес в Латвии и получают гранты от Евросоюза, сообщает The Insider.

Журналисты отмечают, что до 2017 года миллиардеры владели долями в концерне "Калашников", а их "Коломенский завод" поставляет дизели для российских военных кораблей. Среди российских активов Махмудова и Бокарева — Уральская горно-металлургическая компания, "Кузбассразрезуголь", "Трансмашхолдинг", которые стали "одними из крупнейших государственных подрядчиков в России".

Махмудов и Бокарев проходили фигурантами нескольких уголовных дел как предприниматели, через которых отмывались деньги криминала, напоминает издание. Например, в немецком уголовном деле 2007 года их описывают как держателей "общака" Измайловской ОПГ, а в материалах испанского уголовного дела 2008 года говорится, что через УГМК отмывались деньги Тамбовско-Малышевской ОПГ.

Как выяснил The Insider, Махмудов и Бокарев через цепочку юрлиц контролируют российское юрлицо "Холдинг ТрансКомпонент", которому принадлежит 36% акций Рижского электромашинного завода. Помимо этого, основную долю в 46% в латвийской компании RER держала московская Krona Grup, с которой тоже связаны бизнесмены, говорится в расследовании.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Капитал RER составляет 8,1 млн евро, а годовой оборот в 2021 году почти достиг 33 млн евро. Компания через Латвийское агентство инвестиций и развития и Министерство экономики осваивает деньги, которые выделяют для поддержки предпринимательства в ЕС. По данным The Insider, Европейский фонд регионального развития выделил компании 527 тысяч евро на проект "интеллектуального терморегулирования интегрированного привода тяги" для электромобиля.

Несмотря на то, что Махмудов и Бокарев зарабатывают в том числе на сделках с Минобороны, олигархи включены в санкционные списки только в Великобритании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (08:21)

Директор ЦРУ: Путин делает ставку на то, что политическая усталость охватит весь Запад