Как говорил один мой знакомый, поздравляя меня с днем рождения спустя полторы недели: "предваряя комментарии, спешу заверить: тормоз - это тоже важный механизм". Ну так вот:

Я одновременно наткнулся на октябрьский концерт группы ИВАСИ в Москве (развлекательный вечер бардовской песни и в то же время завуалированный в духе все той же бардовской песни 70-х протест против происходящего в стране) и комментарий Алины Витухновской, представившейся писателем, в "Новых Известиях" под заголовком "Сельдь "Иваси" в евразийском соусе". Комментарий этот заслуживает отдельного внимания, учитывая, что он вызвал большое количество поддерживающих откликов и даже попал в "официальную" биографию дуэта в Википедии.

Итак, разгромная критика концерта от Витухновской (с обильными вкраплениями цитат от столь же возмущенных авторов) в целом сводится к тому, что нет большей поддержки преступного режима и лично чекистов, чем концерт, где авторы призывают слушателей "жить". Ниже несколько цитат из критики:

"Кто сейчас апеллирует к массам на языке, сформированном советско-постсоветскими культурными ценностями, тот неизбежно проиграет."

"Полагаю, что бессознательно, а возможно и сознательно в общественно-культурное поле продвигают самые мягкотелые, беззубые, а от того неэффективные проекты и образы. От хипстеров-лешевиков, до кухонных масянь и иваси. Тех, кому пресловутая "внутренняя свобода" важней реальной. Тех, кто не претендует на власть. Политическая или гражданская сила, не претендующая на власть, не является ни политической, ни силой."

"Внутренняя свобода — это то, что так долго навязывал чекистский литпроп." (орфография автора)

Должен сказать, что мне сложно быть более несогласным с этой идеей. Мне кажется, что нет ценности большей, чем внутренняя свобода, особенно во времена темные. Никто не сломает вооруженную до зубов власть на прямой. Но на повороте, изгибе истории несколько миллионов внутренне свободных людей может оказаться достаточным, чтобы хотя бы попытаться найти новые смыслы для ста сорока миллионной страны. Несколько тысяч зеков и иммигрантов (тех, что были "свободны внешне") с большой долей вероятности останутся при таком изгибе теми же зеками и на той же обочине, в иммиграции... Муратов в интервью Дудю справедливо сказал, что общество может выжить только при большой концентрации "готовых сомневаться". А я добавлю, что сомневаться может только человек, который свободен хотя бы внутри своей головы. И призыв "жить" - это не призыв не замечать тьму вокруг, а призыв хранить свет в себе.

Борис Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены