Родные срочников пикетируют у штаба Западного военного округа в Санкт-Петербурге, 14 ноября. Фото: Север.Реалии
  • 22-11-2022 (17:21)

Песков анонсировал встречу Путина с матерями мобилизованных

update: 22-11-2022 (17:26)

Президент России Владимир Путин на этой неделе проведет встречу с матерями российских военнослужащих, которых призвали в армию по мобилизации. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрия Песков, передает радио "Маяк".

"Действительно, такая встреча планируется, это мы можем подтвердить, она готовится", — сказал Песков.

"С другой стороны, вы знаете, что президент часто проводит такие встречи, они не все публичные. В любом случае президент получает из первых рук информацию о реальном положении дел. Такая встреча готовится", — добавил Песков.

По данным "Ведомостей", мероприятие запланировано на 27 ноября и будет приурочено ко Дню матери.

При этом на встречу с президентом не пригласили протестующих родных из "Совета матерей и жен" и представителей "Комитета солдатских матерей", сообщило издание "Верстка".

Одна из активисток "Совета матерей" записала видеообращение с призывом считать встречу ненастоящей, если на нее пригласят только "карманных, показушных генеральских или еще каких-то проплаченных женщин".

"Вы все прекрасно знаете, как матери зададут правильные вопросы и ни один несогласованный человек не сможет попасть на эту встречу. Сколько мы ни пытались — никак не получается", — записала женщина.

По ее словам, "Совет матерей" уже приехал в Москву и намерен требовать круглого стола.

"Владимир Владимирович, вы мужчина или кто? Хватит у вас смелости встретиться глаза в глаза, в открытую <…> с настоящими матерями, которые приехали из разных городов за свой счет? Или спрячетесь опять?" — обратилась активистка к президенту.

Источник "Верстки" в парламенте рассказал, что представителей общеизвестных объединений матерей решили не звать на встречу, так как их активистки ведут себя слишком агрессивно и "громко".

По словам другого собеседника издания, близкого к Кремлю, власть обсуждает возможность создания альтернативного, патриотического движения матерей военнослужащих, которые будут без "ненужной агрессии" комментировать ситуацию с обеспечением мобилизованных и отмечать успехи военного руководства.

С конца октября родственники мобилизованных на войну с Украиной россиян начали массово обращаться к региональным и федеральным властям с требованиями вывести военнослужащих с фронтовой линии и обеспечить всем необходимым. Как подсчитала "Верстка", обращения и выступления в той или иной форме прошли в 15 регионах.

Часть родственников объединились в "Совет матерей" на базе "Общенародного союза возрождения России". 14 ноября активистки приехали к штабу Западного военного округа в Санкт-Петербурге, чтобы передать военным свои требования:

  • начать переговоры с Украиной,
  • отказаться от использования ядерного оружия,
  • вывести срочников из Белгородской области,
  • разобраться в случаях незаконного призыва или отправки срочников в зону военных действий.

Ни одну из родственниц, в том числе тех, кто вышел с пикетом, не задержали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей