Одним из самых драматичных событий Пекинской Олимпиады стал допинговый скандал вокруг 15-летней Камилы Валиевой — лидера мирового женского фигурного катания.

Напомню, что за два месяца до Олимпиады Валиева сдала пробу на чемпионате России, а уже в ходе Игр шведская лаборатория обнаружила в ней следы запрещенного триметазидина.

Полыхнувший скандал многократно усилился тем обстоятельством, что на момент обнаружения допинга Валиева успела принять участие в командных соревнованиях, предсказуемо выигранных сборной России. МОК пошел на беспрецедентные меры, отменив процедуру награждения в этой дисциплине — по сути, итоги Игр не подведены до сих пор.

Международный спортивный арбитраж (CAS) посчитал, что до окончательного разрешения дела Валиева вправе продолжить выступления в Пекине, но это мало ей помогло: под тяжестью психологического давления фаворитка откровенно поплыла и провалила произвольную программу.

Самое интересное во всей этой истории — это роль российского антидопингового Агентства (РусАДА). Поскольку именно РусАДА брало декабрьскую пробу Валиевой, оно же, согласно Кодексу WADA, обладает юрисдикцией в этом деле.

По сути, данный кейс стал первой серьёзной проверкой "обновленного" после всех допинговых скандалов РусАДА на вшивость. Всех интересовал вопрос: хватит ли духу у формально независимого от государства Агентства забанить собственную суперзвезду (как это некогда сделало ЮСАДА в отношении великого Лэнса Армстронга)?

Уже в феврале стало ясно, что вся многолетняя болтовня российских властей о нулевой терпимости к допингу не стоит ломаного гроша. Сначала дисциплинарный комитет РусАДА снял с Валиевой временное отстранение, дав тем самым возможность выступить на Олимпиаде. Комитет "поверил" версии о том, что спортсменка попила из дедушкиной кружки, из которой тот якобы запивал лекарство, содержащее запрещенный препарат. При этом дед Валиевой не смог предъявить ни историю болезни, ни рецепт, ни чеков из аптеки.

Впрочем, как уже было сказано, эта версия не показалась совсем уж невероятной и арбитрам CAS. Те посчитали, что разумнее допустить Валиеву к Олимпиаде и потом, при необходимости, отнять медали, чем отстранить от Игр до окончательного решения по делу.

И что же с этим самым окончательным решением?

А то, что РусАДА, нарушив все предусмотренные спортивным правом сроки, до сих пор не сообщило о своем вердикте МОКу и WADA — скорее всего, этого вердикта попросту нет в природе. И абсолютно очевидно, что заказ на эту медлительность идёт из Кремля, где всю эту историю по обыкновению окрестили проделками англосаксов.

В итоге вчера президент WADA Витольд Банька заявил о передаче кейса Валиевой непосредственно в CAS, недвусмысленно дав понять, что верить в объективность РусАДА больше нет никаких оснований.

Что это значит на практике?

Во-первых, у занявшего в Пекине 9-е место ОКР (формально, России на Играх не было из-за санкций) могут отнять одну из шести выигранных золотых медалей.

Во-вторых (и это главное), при таком исходе мы станем свидетелями очередной патриотической истерики о том, что западным русофобам не дает покоя спортивное величие России.

О том, как допинг оказался в организме 15-летнего ребенка, патриотически настроенные товарищи порассуждать вряд ли захотят.

Тимур Ерджанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter