Срыв Москвой зернового соглашения заставил мир заговорить о том, есть ли альтернатива? Сможет ли Украина вывозить зерно альтернативными путями? И что Россия может попросить взамен новой сделки? В США считают этот процесс частью куда большего плана Москвы, в рамках которого создается проблема за проблемой – и все, чтобы вынудить Запад к переговорам. Эти темы разбирал шеф-редактор телеканала украинского иновещания FREEДОМ Алексей Мацука.

 

Россия 2 ноября заявила, что возобновляет реализацию соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины. В заявлении Минобороны РФ говорится, что благодаря участию ООН и Турции от Украины получены письменные гарантии, что “зерновой коридор” не будет использоваться Киевом для ведения боевых действий против России. Но что предшествовало этим заявлениям и событиям?

После того, как Россия объявила, что “приостанавливает свое участие” в зерновом соглашении, ровно сутки ни одно судно, перевозившее украинское продовольствие, не могло сдвинуться с места. Это и срыв контрактов, и нарушение сроков, и в перспективе – повышение цен на мировых рынках, которые мгновенно реагируют на такие чрезвычайные происшествия, как это...

Затем было открыто так называемое гуманитарное окно на один день и судна с продовольствием вышли из украинских портов.

Что будет, если процесс все же заблокируется?

Если это случится, последствия для планеты в целом стоить ждать очень серьезные, предупредили в Совете национальной безопасности США.

“Россия снова пытается использовать начатую ею войну в качестве предлога для использования продовольствия в качестве оружия, оказывая непосредственное воздействие на нуждающиеся страны и мировые цены на продовольствие, а также усугубляя и без того сложные гуманитарные кризисы и проблему продовольственной безопасности”, – заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

Чего же добивается Москва?

Во многих высоких кабинетах звучит предположение, что все последние шаги, которые предпринимает Кремль, включая заявления о возможном ядерной ударе, атомных испытаниях над морем, “грязной бомбе”, это “принуждение к переговорам”. Попытка создать столько проблем, чтобы в какой-то момент Запад согласился на прямой диалог с Россией. Возможно, в каком-то формате на конференции Группы двадцати (G20) на Бали. Пусть не тет-а-тет, пусть в широком кругу, но начать переговоры, выйти на контакт. Под этим предлогом Москва попытается добиться если и не перемирия, то “заморозки” боевых действий на время, пока идут переговоры. Говорить ни о чем, но за это время и подготовить мобилизованных и подтянуть резервы, окопаться на юге Украины. А там и зима не за горами...

От российских официальных лиц эти намеки звучат уже прямо. Один из высокопоставленных дипломатов “старой школы”, работавший еще во времена Холодной войны между США и СССР, рассказывал: вся советская дипломатия сводилась к искусственному “усилению напряженности”, а потом попыткам выторговать то, что Москве необходимо на переговорах по “снижению напряженности”. Так что сейчас не исключена та же логика. И даже термины такие же – из старых времен.

По данным ООН, к моменту, когда Москва приостановила зерновое соглашение, из украинских портов в рамках этой сделки уже перевезли больше 9,5 миллионов тонн зерна и продовольствия.

Как много “зависнет”, если морской путь замрет?

Получив новый урожай, Киев планировал постоянно наращивать объемы: 3 миллиона тонн в сентябре, 4 миллиона тонн – в октябре, еще больше в ноябре и декабре. Эти планы были перевыполнены. Достаточно сказать, что 89 зерновозов со всего мира “записались”, чтобы при малейшей возможности присоединиться к инициативе и тоже стать на линию.

Правда ли, что этот процесс сбил мировые цены на продовольствие?

Правда. Об этом четко свидетельствует статистика. В октябре они упали почти на 10%. А вот каждый раз, когда возникает неопределенность – продлится украинский экспорт или нет – на волне паники цены “подскакивают”.

По данным Африканского банка развития, на континенте возникла нехватка 30 миллионов тонн продовольствия. Цены на продукты в Африке выросли на 40%. В Нигерии на 50% повысилась стоимость макарон и хлеба. В Йемене, который раньше импортировал из Украины более миллиона тонн пшеницы в год, цены на муку выросли более чем на 40%, а на хлеб – на четверть. В Сирии, где тоже постоянно закупали украинскую пшеницу, цены на хлеб выросли вдвое. Поэтому обеспокоенные прогнозы о “глобальном голоде” – если зерновую сделку не удастся восстановить или “разморозить” – не преувеличение.

А вот есть ли правда в обвинениях из Кремля, что, мол, продукты питания отправляются, якобы, “не туда”?

Есть определенная статистика, но все дело в том, как ее трактовать.

Данные ООН показывают, что самые большие первоначальные объемы были отправлены из Украины в Испанию, Турцию, Италию, Китай и Нидерланды. К примеру, в сентябре порядка трети (30%) продовольствия было отправлено в беднейшие страны, а около 40% пошли в страны с высоким уровнем дохода. Но в Офисе санкционного координатора Госдепартамента США пояснили, что сами по себе эти цифры ничего не показывают. И вот почему.

“Первое, что должно было произойти – чтобы в рейс вышло огромное количество кораблей, которые застряли в портах. Эти суда были взяты в заложники, пока Россия остановила судоходство в этой части Черного моря. Так что корабли должны были уйти. Они просто хотели домой. В итоге, их отослали. Но теперь мы видим, как украинская пшеница последнего урожая поступает на рынок, и все чаще – идет в развивающиеся страны”, – сказал глава Офиса координации санкционной политики Госдепартамента США Джим О’Брайен.

Исходя из этого, многие аналитики видят в действиях Москвы еще и стремление спровоцировать очередной миграционный кризис. Если объемы поставок зерна упадут, цены вырастут, то люди будут бежать от бедности и голода. Расчет России простой: чем сложнее будет остальному миру, чем больше он сосредоточится на новых проблемах и вызовах, тем меньше будут давить на нее из-за развязанной войны в Украине.

Как скажется происходящее на самой Украине?

Экспорт зерновых для страны традиционно был одним из важнейших источников пополнения бюджета. В довоенные времена даже курс доллара падал, когда экспортеры получали выручку, отправив новый урожай. В условиях войны в этом году дефицит бюджета страны – составляет порядка 5 миллиардов долларов в месяц. На следующий год, по данным Минфина ожидается нехватка 3 миллиардов долларов ежемесячно. И в этих условиях зерновой экспорт критически важен, на него в Киеве очень рассчитывают.

Если произойдет что-то похожее на то, что случилось сейчас, был разработан тот самый “план Б”, который реализует Агентство США по международному развитию USAID.

“Когда мы имеем дело с Россией, всегда возникает риск безответственного отношения. И было вполне вероятно, что они могут сорвать это соглашение. Поэтому мы очень активно работали, чтобы не только разблокировать Черноморские порты, но и для того, чтобы улучшить способность Украины использовать автодороги, чтобы осуществлять экспорт”, – рассказала заместитель руководителя USAID Изабель Коулман.

Значит ли это, что так называемый Стамбульский договор больше не нужен? Конечно, нет. И Украина, и США, и ЕС будут его отстаивать. Да, Россия попытается сейчас “выжать максимум” из ситуации. Но главное – выводы сделаны, украинский экспорт не остановится.

Алексей Мацука

! Орфография и стилистика автора сохранены