"Щекиноазот". Фото: Щекинский химик
  • 26-09-2022 (10:07)

"Коммерсант" узнал об остановке в России крупнейших производств метанола

update: 26-09-2022 (11:53)

В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола, проблемы возникли у "Томск Газпрома", "Щекиноазота", "Метафракса" и "Томета", который сейчас находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, "Томет" работает с загрузкой менее 30%, остальные предприятия как минимум частично остановлены. Представители предприятий либо не стали комментировать ситуацию, либо не ответили на запрос.

Основные объемы экспорта метанола из России шли в Европу, поэтому проблемы с поставками возникли уже в марте, так как они осуществлялись через иностранные порты, пишет газета. При этом формально метанол не попал под санкции ЕС. Потребление метанола в России росло в 2021 году, но начало снижаться в 2022-м, не обеспечивая спрос на выпускаемые объемы, рассказали источники издания на рынке.

"Сейчас компании стараются продать максимальные объемы в Китай даже по минимальной цене, чтобы не допустить полной остановки производства, так как мощности для хранения ограничены, а перезапуск производства — затратное мероприятие", — пишет газета со ссылкой на источники.

НОВОСТИ
Реклама

Впрочем, в Китае на фоне новых локдаунов спрос на метанол остается низким, что сказывается на его стоимости, указали собеседники "Коммерсанта".

Метанол — один из первых переделов природного газа. В России его производят девять компаний, чьи суммарные производственные мощности оцениваются в 4,5 млн тонн в год, экспорт составляет около 2 млн тонн. Мировой рынок метанола составляет около 85 млн тонн, около половины которых перерабатывается в Китае, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные E&Y.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела