Уничтоженная военная техника в окрестностях Изюма. Фото: Iryna Rybakova / Ukrainian Military Unit Kholodnyi Yar / AP
  • 22-09-2022 (15:12)

Источник "Новой газеты. Европа" сообщил о цели в указе мобилизовать один миллион человек

update: 22-09-2022 (16:20)

Засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек, сообщает "Новая газета. Европа" со ссылкой на источник в администрации президента.

По словам собеседника издания, цифру несколько раз исправляли и в итоге остановились на миллионе. Он отметил, что сначала обсуждался вопрос занесения под гриф "для служебного пользования" всего текста указа целиком — за это выступали представители Минобороны. Однако позднее было принято решение скрыть под грифом только седьмой пункт, в котором действительно шла речь о численности тех, кто должен быть мобилизован, рассказал источник газеты в администрации президента. 

Как сообщили источники "Новой газеты. Европа" в нескольких министерствах, полный текст указа к ним не поступал и увидеть его через МЭДО (система межведомственного документооборота) нет возможности.

"Со своего доступа в МЭДО я вижу такой же текст, как и все: седьмой пункт скрыт плашкой", — рассказал директор департамента в одном из министерств.

Президент РФ Владимир Путин объявил о "частичной мобилизации" в России 21 сентября. Указ об этом опубликовали на сайте Кремля сразу после его обращения. В нем нет седьмого пункта: за пунктом шесть следует сразу пункт восемь. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что скрытый пункт указа о мобилизации связан с количеством мобилизуемых. Официальный представитель Кремля отметил, что пункт доступен только для "служебного пользования", поэтому он не может его раскрыть подробнее. Песков также не смог объяснить, почему информацию о числе мобилизуемых решили засекретить.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что всего призовут 300 тысяч резервистов. Он заверил, что это будут "те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, ту, которая сейчас нужна в ВС, имеет боевой опыт". О мобилизации студентов и тех, кто уже служит по призыву, по его словам, речи не идет.

При этом в самом указе, как отмечает политолог Екатерина Шульман, мобилизация названа частичной, но никакие ее параметры (территориальные, категориальные) не обозначены. "По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы", — отмечает политолог. О том, что мобилизация касается только находящихся в запасе и имеющих какие-то особо нужные специальности, сказано в выступлении, но не в указе, подчеркивает Шульман.

Тем временем студент Бурятского государственного университета в Улан-Удэ рассказал The Village, что сегодня утром на пары в вуз пришли росгвардейцы и военная полиция и "забирают студентов прямо с пар".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским