Минфин. Фото: nalog.gov.ru
  • 22-09-2022 (11:45)

Из-за мобилизации и "референдумов" Минфину не удалось провести госзаём

update: 22-09-2022 (11:59)

Аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) не состоялся. Минфин планировал занять 30 млрд рублей, сообщили 22 сентября "Ведомости".

Заявлены были два аукциона: один на 20 млрд рублей с погашением в марте 2029 года, второй — на 10 млрд рублей с погашением в июле 2036 года. Оба аукциона ведомство признало несостоявшимися из-за отсутствия заявок "по приемлемым уровням цен", следует из сообщения Минфина.

Как писал РБК, Минфин 12 сентября сообщил о возобновлении проведения аукционов по размещению ОФЗ на третий квартал 2022 года. Они были приостановлены с февраля 2022 года, после того, как Россия 24 февраля по приказу Владимира Путина ввела войска на территорию Украины и начала "спеоперацию" по захвату территорий соседнего государства.

Общий объем размещения ОФЗ в третьем квартале должен был составить 40 млрд рублей по номинальной стоимости. Аукцион на 10 млрд состоялся, а на 30 млрд провалился.

За три дня конъюнктура рынка радикально ухудшилась — сначала из-за комментариев ЦБ о возможном завершении цикла снижения ставок, затем на новостях о "референдумах" и частичной мобилизации,

подчеркнул генеральный директор УК "АриКапитал" Алексей Третьяков. Он добавил: "Думаю, что узкое окно, которое только недавно открылось для рыночных размещений, сегодня окончательно закрылось... Лучшим вариантом для Минфина будет договориться с госбанками о покупках крупных объемов ОФЗ, и тогда аукционы станут просто формальностью".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским