Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин (справа). Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант
  • 26-08-2022 (14:36)

Лукашенко доложил о переоборудовании самолетов под несение ядерных зарядов

update: 26-08-2022 (14:39)

Штурмовики семейства "Су", стоящие на вооружении ВВС Беларуси, переоборудованы для использования ядерного оружия, сообщил журналистам президент республики Александр Лукашенко, сообщило 26 августа агентство "БелТА".

"БелТА" привела слова Лукашенко: "Мы когда-то с [Владимиром] Путиным в Питере заявили, что переоборудуем и белорусские самолеты "Су" для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово". Он же сказал: "Военные прекрасно понимают: обострять отношения с Беларусью нельзя, потому что

это обострение отношений и с Союзным государством с ядерным оружием. Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси — ответ будет мгновенным".

Отметим, что на июньской встрече с Владимиром Путиным во время экономического форума в Санкт-Петербурге Лукашенко рассказал, что Минск "очень беспокоят вопросы полетов самолетов США и натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды", попросив рассмотреть вопрос "зеркального ответа". Об этом писали "Ведомости".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Путин предложил переоборудовать для применения ядерного оружия штурмовики Су-25

и начать подготовку белорусских пилотов для них, а также пообещал поставить в ближайшие месяцы Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", крылатые и баллистические ракеты которого могут быть носителями ядерных боеголовок.

Как говорил источник "Ведомостей", Су-25 действительно может рассматриваться как носитель тактической ядерной бомбы, но вряд ли модернизации для этих целей надо подвергать все имеющиеся у Беларуси самолеты. По данным справочника Military Balance за 2021 год, Беларусь располагала 22 штурмовиками Су-25.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей