Пикет сторонников "Хизб ут-Тахрир" у здания российского консульства в Симферополе против преследования мусульман в России 2012 год. Фото: novoross.info
  • 26-08-2022 (11:13)

Политзаключенным признан осужденный за участие в "Хизб ут-Тахрир" таджик

update: 26-10-2022 (09:50)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Мунирхона Бобоева политическим заключённым. Уголовное дело против него возбуждено только из-за причастности к исламской партии "Хизб ут-Тахрир", объявленной в России террористической организацией. Преследование Бобоева нарушает его права на свободу вероисповедания и ассоциаций, сообщил ПП 26 августа Каспаров.Ru.

Выходец из Таджикистана Бобоев жил и работал в Москве. Его арестовали по обвинениям в причастности к исламской партии "Хизб ут-Тахрир" ещё 16 февраля 2016 года, однако ознакомиться с материалами его дела ПП удалось только сейчас. Как утверждает следствие, Бобоев был членом московской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", организации, объявленной в России террористической. Среди прочего

Бобоеву ставили в вину организацию конференций сторонников "Хизб ут-Тахрир" в московских гостиничных комплексах "Измайлово-Дельта" и "Салют" в 2011 и 2012 годах, а также участие в других партийных мероприятиях.

В октябре 2016 года его приговорили к 9 годам колонии строгого режима по обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти. Бобоев вину не признал. По его словам, он был членом "Хизб ут-Тахрир" в 2005–2012 годах, но его деятельность носила исключительно мирный характер. Азизбека Инамова, которого следствие считает руководителем московского подразделения "Хизб ут-Тахрир", и других членов столичной ячейки приговорили к реальным срокам ещё в 2014 году. "Мемориал" также признал их политзаключёнными.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники изучили дело Бобоева и пришли к выводу, что следствие

не представило в суд доказательств подготовки к насильственному захвату власти. Обвинения против Бобоева строятся только на факте его причастности к "Хизб ут-Тахрир". При обыске у него не обнаружили оружие, взрывчатку или боеприпасы.

Единственным доказательством подготовки к насильственному захвату власти являются показания засекреченного свидетеля, который заявил, что в присутствии Бобоева другой последователь "Хизб ут-Тахрир" рассуждал о необходимости использования силы при захвате власти. В основу обвинения против Бобоева

положены результаты сомнительных экспертиз, в которых утверждается, что политическая концепция "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" описывает не теорию построения идеального общества будущего, а чётко очерченные этапы реальной политической борьбы, в том числе насильственными методами.

Следствие и суд апеллируют к решению Верховного суда России от 2003 года о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Правозащитники считают это решение незаконным и необоснованным, так как в нем не содержится никаких доказательств террористической деятельности "Хизб ут-Тахрир". Тем не менее за последние годы по террористическим статьям из-за причастности к этой организации к продолжительным срокам лишения свободы приговорены уже сотни мусульман.

Подробнее описание дела Мунирхона Бобоева и ПП изложены в справке. С полным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал

  • 06-12-2022 (08:33)

После атаки украинского дрона загорелся нефтенакопитель на аэродроме в Курске

Реклама
Реклама