Фото: Annegret Hilse / Reuters
  • 18-08-2022 (14:56)

Киев обвинил русскую службу DW в распространении российской пропаганды

update: 18-08-2022 (15:55)

Представитель МИД Украины Олег Николенко раскритиковал деятельность русской службы немецкого телеканала Deutche Welle (DW) из-за нескольких публикаций о событиях в Украине. По мнению спикера, журналисты издания занимались распространением российской пропаганды.

"Из-за угроз, которые несет российская дезинформация, немецкое правительство уже ограничило деятельность на территории Германии канала российской пропаганды RT. И мы призываем немецких партнеров отреагировать на нарративы российской пропаганды, которые распространяются в материалах DW", — написал Николенко на своей странице в Facebook.

В качестве примера украинский спикер упомянул несколько публикаций DW. Одна из них — с комментарием обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Петера Штурма. В материале DW под названием "Прекратить опасные игры вокруг Запорожской АЭС" он заявил, что "один промах украинских защитников может спровоцировать ядерную катастрофу на Запорожской АЭС". Штурм также призывал к демилитаризации зоны вокруг АЭС.

Кроме того, Николенко упомянул материал с мнением эксперта Федора Крашенинникова под названием "Запрет на въезд россиян на Запад не поможет победить Путина", а также статью под названием "Vogue опроверг слухи о публикации фото Адольфа Гитлера и Евы Браун". В последней опровергается информация о том, что американский журнал моды в 1939 году публиковал на обложке фотографию Гитлера и его возлюбленной. DW сделал запрос журналу в связи с тем, что некоторые пользователи соцсетей, утверждавшие обратное, проводили аналогии с фото, сделанной в июле 2022 года для Vogue президента Украины Владимира Зеленского и его супруги Елены. "Некоторые юзеры делали при этом такие комментарии, как "История повторяется", и задавались вопросом: "Имеете ли вы в виду подобные фото, когда говорите о европейских ценностях?" — отмечал DW. Речь идет о снимке американского фотографа Энни Лейбовиц, которая запечатлела чету Зеленских.

Комментируя упомянутые публикации, Николенко добавил, что Deutche Welle — "это государственная структура, финансируемая немецкими налогоплательщиками". "Нам непонятно, почему российская служба немецкого вещателя подыгрывает российской пропаганде", — отметил он.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал американский телеканал CBS News провести внутреннее расследование из-за фильма, в котором говорилось, что только треть западного вооружения попадает на фронт в Украине.

Позднее CBS удалил из фильма цитату волонтера, который в конце апреля оценил, что около 30% помощи поступает на линию фронта в Украине. Кроме того, твит с этой цитатой был удален из Twitter.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (23:46)

Генсек НАТО Столтенберг прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс