Книга "Полынная елка". Фото: telemetr.me
  • 18-08-2022 (10:34)

За признанную слишком либеральной "Полынную елку" вступились писатели

update: 19-08-2022 (11:02)

Российские детские писатели направили министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной просьбу разобраться в ситуации с изъятием из библиотек книги Ольги Колпаковой "Полынная елка", которая рассказывает о судьбе поволжских немцев в годы Великой Отечественной войны, сообщил 18 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Открытое обращение писателей опубликовано в социальных сетях и альманахе "Переплет". Писатели ставят под сомнение состоятельность экспертизы, на основании которой книгу стали изымать из библиотек. Они написали: "Уровень аргументации, слабая культура анализа и обоснование своего заключения субъективными формулировками, такими как "мне показалось", не позволяют считать эту развернутую рецензию экспертным заключением".

Ситуация вокруг книги "Полынная елка" начала развиваться в июле 2022 года, когда Ольга Колпакова сообщила, что

книгу стали убирать из библиотек на основании экспертизы, проведенной в Уральском государственном педагогическом университете. Ее автор заявил, что в книге содержатся либеральные идеи и неуважение к власти в лице Сталина.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он написал: "К сожалению, в тексте присутствует и "либеральное европейское направление" по сравнению глав Советского Союза и фашистской Германии". "Попытка внушить читателю неуважительное отношение к власти не только через товарища Сталина, но и местных руководителей наводит на мысль о разрушительном влиянии этого "произведения" на умы подрастающего поколения".

Журналисты отследили деятельность эксперта Ивана Поппа по открытым источникам. Он активно продвигает патриотическое воспитание, поддерживает военные действия РФ на территории Украины и деятельность Владимира Путина. Из фонда президента эксперт получил 7,6 млн рублей на свои проекты.

Попп награжден почетной грамотой министра культуры РФ В.Р. Мединского "За успехи в патриотическом воспитании" (май, 2015 г.).

66.Ru опубликовал открытое письмо и сообщил, что в департаменте информационной политики Свердловской области не смогли назвать заказчиков экспертизы и рассказали, что книгу из библиотек изымать не будут, но поднимут ей возрастной ценз, после чего та перестанет быть детской. Позже стало известно, что

инициатором экспертизы стал департамент внутренней политики Свердловской области.

После новости об изъятии книг из библиотек на защиту автора встали многие. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заверил, что "будет продвигать произведение любыми возможными способами". Российская академия наук не нашла нарушений в книге. За "отмененную книгу" вступился и свердловский губернатор Евгений Куйвашев

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела