Андрей Русских. Фото: ВКонтакте
  • 18-08-2022 (09:30)

Политзаключенным признан белорусский психотерапевт Андрей Русских

update: 18-08-2022 (11:06)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает политзаключённым психотерапевта из Беларуси 43-летнего Андрея Русских. Ему угрожает экстрадиция на родину, сообщил 18 августа ПП Каспаров.Ru.

Правозащитники требуют от российских властей исполнения международных обязательств в рамках Конвенции о статусе беженцев 1951 года: запрос об экстрадиции Русских в Беларусь должен быть отклонён, ему должны предоставить временное убежище.

Андрей Русских — известный белорусский психолог и психотерапевт, работающий в сфере тревожно-фобических и сексуальных расстройств.

В декабре 2021 года Андрей переехал в Россию и занимался переносом своей психотерапевтической практики. В марте 2022 года в Беларуси против него возбудили уголовное дело по статьям о публичном оскорблении президента Беларуси и возбуждении социальной вражды. По утверждению следователей, в 2021–2022 годах Русских размещал под публикациями в Telegram комментарии, в которых оскорблял Александра Лукашенко, негативно отзывался о белорусских силовиках и призывал к действиям, "направленным на причинение им вреда".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

28 мая Русских задержали на вокзале в Санкт-Петербурге и отправили под стражу до решения об экстрадиции. Вину Андрей не признаёт, в российском СИЗО он ходатайствовал о временном убежище в РФ.

Правозащитники изучили материалы дела и пришли к выводу, что преследование Русских политически мотивировано и осуществляется в контексте развернувшихся в Беларуси массовых репрессий: экстрадиция может угрожать его жизни и здоровью.

Политический кризис в Беларуси был вызван выборами президента в августе 2020 года. Гражданское общество, возмущённое масштабной фальсификацией, вышло на акции протеста. Ему ответили беспрецедентными репрессиями. Манифестации разгонялись белорусской милицией с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат, водомётов и резиновых пуль. Сразу же достоянием гласности стала чрезвычайная жестокость, с которой сотрудники силовых органов обращались с задержанными.

Белорусы требовали прекращения пыток, преследований и наказания виновных в насилии. Однако до сих пор неизвестно ни об одном случае привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов. По статистике белорусского правозащитного центра "Весна", число политзаключённых в Беларуси в конце января 2022 года составляло 1007 человек, в середине августа 2022 года — 1282. Белорусские правозащитники фиксируют многочисленные случаи пыток и жестокого обращения в отношении преследуемых и отмечают, что тенденции к снижению жалоб на пытки нет.

В доступных материалах уголовного дела Андрея отсутствуют доказательства вменяемых ему преступлений. Даже проведённые следствием экспертизы не подтверждают наличия в его высказываниях призывов к насилию. Подробное описание дела Андрея Русских.

С полным списком политзаключённых в РФ можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Письма можно отправлять по адресу: 196655, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, д. 9, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Русских Андрею Владимировичу, 1979 года рождения. Кроме того, можно воспользоваться сервисами "ФСИН-письмо" и "Зонателеком". Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-09-2023 (18:11)

Госдума в первом чтении приняла законопроект о "пропаганде" и "оправдании" экстремизма

  • 28-09-2023 (14:32)

Путин встретился с Кадыровым впервые после публикации видео с избиением задержанного