Ядерный взрыв
  • 16-08-2022 (06:46)

Россия опять заговорила о возможном ядерном конфликте

update: 16-08-2022 (10:57)

Посольство РФ в США разместило 15 августа в Telegram комментарий в связи со словами администрации Джо Байдена о том, что действия России не соответствуют статусу ответственной ядерной державы. Диппредставительство заявило, что втягивание Вашингтона в конфликт в Украине

может привести к "прямому военному столкновению двух ядерных держав".

Посольство напомнило о двух атомных бомбах, сброшенных США на Японию в конце Второй мировой войны: "На этом фоне странно слышать обвинения в безответственности, тем более от страны, в 1945 году подвергшей атомной бомбардировке мирное население Хиросимы и Нагасаки. Эта бездумная "демонстрация мощи" унесла жизни свыше 450 тысяч человек и практически стерла японские города с лица земли".

В комментарии говорится: "Наша страна добросовестно выполняет взятые на себя в качестве ядерного государства обязательства и прилагает все усилия для снижения ядерных рисков. По российской инициативе подтвержден принцип недопустимости ядерной войны на двустороннем уровне и в формате "пятерки". Продлен Договор о СНВ на максимальный срок в пять лет. Был перезапущен диалог по стратегической стабильности, успешно развивавшийся до "заморозки" Вашингтоном в феврале".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что 24 февраля по приказу Владимира Путина российская армия начала военные действия на территории Украины и перевела силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства. Силы сдерживания — это стратегические ядерные силы РФ. Иными словами, ядерное оружие переведено в боевую готовность.

Посольство обвинило Вашингтон в разрушении "многолетней системы контроля над вооружениями и нераспространения".

"Предлагаем Вашингтону внимательнее присмотреться к собственной политике в ядерной сфере вместо того, чтобы выдвигать необоснованные обвинения в адрес тех стран, чьи взгляды на мироустройство не совпадают с американскими", — говорится в комментарии.

Отметим, что в марте Россия захватила в Украине Запорожскую АЭС — крупнейшую АЭС в Европе. В районе станции идут постоянные перестрелки, что может привести к непредсказуемым последствиям. 42 страны потребовали от РФ вывода войск с территории станции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела