Флаг Литвы. Фото: ТАСС
  • 22-06-2022 (08:23)

Литва не испугалась угроз

Блогосфера о дальнейших запретах калининградского транзита и заявлении Николая Патрушева

update: 22-06-2022 (09:02)

Секретарь Совбеза Николай Патрушев в ходе совещания по вопросам национальной безопасности в Калининграде заявил, что Россия в ближайшее время ответит на введенный Литвой запрет на транзит грузов в Калининградскую область по железным дорогам. После угрожающего выступления Патрушева Литва перекрыла транзит санкционных товаров и по автодорогам.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Накануне 22 июня Патрушев грозит Литве из-за ограничения ею транзита группы товаров в Калининград. Обещает меры, что "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".

Опять "ровно в 4 часа?" Как 24 февраля, 22 июня?

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"И подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас" (из речи Молотова).

Пропаганда беснуется по поводу "блокады" Калининграда Польшей и угрозе коридору со стороны Литвы.

Как тут не вспомнить и о 1 сентября:

"Данциг был — и есть германский город. Коридор был — и есть германский. Обе эти территории по их культурному развитию принадлежат исключительно германскому народу. Данциг был отнят у нас, Коридор был аннексирован Польшей. Как и на других германских территориях на востоке, со всеми немецкими меньшинствами, проживающими там, обращались всё хуже и хуже. Более чем миллион человек немецкой крови в 1919–20 годах были отрезаны от их родины.... Это — ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой" (Речь рейхсканцлера Гитлера 01.09.39)".

Телеграм-канал ЧТД:

"Секретарь Совбеза уже поручил силовикам "эффективнее пресекать протестные настроения" (не все гайки ещё закрутили, видимо).

Без идиотизма тоже не обошлось. Как уверяет Патрушев, силовики пресекли "деструктивную деятельность" неких иностранных НКО, которые — внимание! — продвигали идею "немецкой автономии" в Калининградской области".

Олег Хновский:

"Москва скоро ответит на решение Вильнюса объявить транспортную блокаду Калининградской области, это серьезно скажется на жителях Литвы.

(Патрушев)

Традиционно и привычно готовиться Воронежу".

Эль Мюрид:

"Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прибыл с рабочей поездкой в Калининградскую область, где пройдет совещание по национальной безопасности на северо-западе России.

По всей видимости, руководство области будут ориентировать в духе Медведева: "Вы держитесь". Другого предложить сегодня нечего. Воевать Литву нечем — воевалка сегодня растворяется на просторах Украины. Наладить поставки морем тоже, в общем-то, проблематично: за пять месяцев общий грузопоток в область составлял порядка 1,2 млн тонн, и если Литва перекрыла примерно 40% этого грузопотока, то заменить их тремя паромами невозможно. Да, в общем-то, и возможности портов Санкт-Петербурга и самого Калининграда вряд ли будут достаточными для такой внезапной замены.

Поэтому вместо помощи — приезд Патрушева с административной накачкой. "И пулемет застрочил с новой силой" (с)".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Беда в том, что никаких мер, которые окажут серьёзное негативное воздействие на население Литвы, Кремль оказать не может. Литва уже давно и прочно экономически ориентирована на запад.

Слова Патрушева, который не может сказать конкретно, что именно такого Россия сделает Литве и навредит ее населению, говорит о том, что ни Патрушев в частности, ни Кремль в общем не знают, что делать с запретом на провоз подсанкционных товаров через Литву. Начинать войну со страной НАТО? Так говорят, что Кремль еще в марте предупредили, что любой малейший выпад в адрес страны НАТО будет иметь самые серьёзные последствия для России. Тут с Украиной бы справиться, а войну на два фронта, как известно из истории, еще никто не выигрывал.

Кстати, возможно, Литва своим решением перекрыла канал для "серого импорта" в Россию. Например, привозят в калининградский морской порт груз для Казахстана или Армении, в котором сплошные подсанкционные товары. Груз этот как бы исчезает в Калининграде, а на самом деле грузится на ЖД и едет транзитом через Литву и Белоруссию в Россию. Теперь такой фортель не выйдет.

В итоге: есть только один путь полностью разблокировать транзит в КО. И мы все знаем какой, но этот путь не устраивает Владимира Путина. Пока не устраивает. Калининградская область — это первая серьёзная ласточка, но не последняя. Когда этих ласточек накопится целая стая и они превратятся в агрессивных чаек, вот тогда придётся думать, что делать дальше с конфликтом на Украине. Ведь ясно и патриоту, и либералу — если бы 24 февраля Россия не начала боевые действия на Украине, в России спокойно летали бы самолёты, работал Макдоналдс и Тихвинский вагоностроительный завод, работал бы автопром, металлургия, нефтянка, а в Калининград спокойно себе ехали бы товарные поезда с любыми грузами".

Дмитрий Колезев:

"Судя по публикациям в российской прессе, вряд ли речь идет о военном ответе (даже "ястребиные" РИА Новости пишут, что это уж чересчур и приведет к третьей мировой войне). Возможный шаг — отключение Литвы от энергетического кольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

Правда, еще в мае Литва заявила, что и так полностью отказывается от закупок электроэнергии у России. По утверждениям властей Литвы, в случае отключения от БРЭЛЛ страна готова за одни сутки синхронизироваться с энергосистемой ЕС.

P.S. Я говорил вчера в стриме, что при этом мне лично решение о применении санкционных правил к транзиту российских грузов через Литву непонятно. Это не импорт и не экспорт, почему же такие перевозки подвергаются санкциям? Понятно, что Россия агрессор и на нее оказывается давление. Но не думаю, что такое решение хоть как-то поможет остановить войну в Украине. Но это создает новую точку напряжения и усиливает вероятность глобального конфликта".

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"Главный "харамный" товар для литовского транзита — сырье для местной строительной индустрии, которое привозили в город с крупнейших металлургический предприятий России. А строить в Калининграде любят.

В 2021 году в российском анклаве на Балтике было построено чуть меньше 1,27 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения, в мощнейшем Татарстане, в котором живет почти в четыре раза больше людей — построили 2,68 млн. При этом для Казани проблемы со стройматериалами вообще не стоит — большая их часть производится прямо внутри региона.

Однако, похоже, равняться скоро Алиханову придется не на Казань, а на Камчатку — в которую все строительные материалы доставляются по морю и в которой по итогам 2021 года было построено всего 60 тысяч квадратов (для сравнения, население там лишь в три раза меньше калининградского).

При этом качество жилья при схожих ценах не идёт ни в какое сравнение с калининградским — обшитые сайдингом "хрущёвки" против современных жилых комплексов. А главный камчатский соцобъект — краевая больница — строится уже семь лет. На неё спущены несколько миллиардов бюджетных рублей, и конца этой стройке пока не видно.

Еще понятнее становится паника Алиханова, если вспомнить его последнюю беседу с Путиным. Губернатор пытался сказать, что строительный комплекс в регионе столкнулся с проблемами из-за санкций, на что Путин ответил, что военную операцию в этих трудностях винить не стоит.

Вряд ли Путин пересмотрит своё мнение, а вот Алиханову придётся творчески подходить к придумыванию "реальных" причин падения объёмов строительства и надвигающегося роста цен на жильё".

Вера Афанасьева:

"— Мы нанесём удары по центру принятия решений!
— Голову себе об пол разобьёте, что ли?"

Секретарь Совбеза России Патрушев пообещал, что ответ России на "транспортную блокаду" Калининграда "будет серьёзным и чувствительным для жителей Литвы".

Литва просто описалась от страха, ага. И распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининград и на грузовой автомобильный транзит".

Андрей Починков:

"Творческое понимание правовых прецедентов.

Официальные говорящие головы РФ захлёбываются слюной по поводу решения властей Литвы не пропускать в Калининград потенциально опасные (подсанкционные) грузы через территорию Литвы.

"Это беспрецедентный шаг!" — верещит Песков. Ну да, зато бомбардировки городов — шаг вполне прецедентный. Прецедентов полно!

"Литва нарушает международные договоры!" Ой, да что вы говорите! Неужели?! Какой ужас! К счастью, РФ никогда их не нарушает. Бомбит города Украины в строгом соответствии с международными договорами. Интересно, с кем эти договоры заключены?!

"Москва не может верить обещаниям Запада!" — визжит Патрушев. Зато весь мир смело может верить обещаниям Москвы!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама