Митинг в Грозном 25 февраля
  • 15-06-2022 (13:11)

Чеченские правозащитники рассказали о принудительной отправке чеченцев на войну

update: 15-06-2022 (16:06)

Как сообщили изданию The Insider оппозиционные чеченские блогеры и представители правозащитных организаций, жители Чеченской Республики и этнические чеченцы в других регионах не спешат записываться в добровольцы для отправки в Украину, поэтому их отправляют туда с помощью шантажа и запугивания пытками, уголовными делами или позором семьи.

Так, брата оппозиционного чеченского блогера Хасана Халитова местные силовики похитили и отправили в Украину, рассказал The Insider сам Халитов.

В руководстве чеченской правозащитной организации "Вайфонд" сообщили, что с начала войны сотрудникам поступают десятки обращений из республики по поводу незаконных попыток отправить мужчин в Украину: "Нам даже сложно посчитать точное число обратившихся. Многие настолько запуганы, что, едва получив ответ, стирают переписку и удаляют свой аккаунт. Пройдя через унижения и пытки, люди очень запуганы. Другие пишут из секретного чата в Telegram, где сообщения удаляются. Сначала мы не думали, что эта проблема будет так остро стоять, и специально не подсчитывали, но уже точно есть полсотни обращений. Мы не думали, что власти Чечни настолько свихнутся, что будут заставлять людей ехать на войну. Кадыровцев самих много, но, видимо, они за свою жизнь переживают. Воевать против украинских военных и погибать не так легко, как против мирного чеченского населения".

Как рассказал сотрудник "Вайфонда", еще в начале российского вторжения чеченские власти собрали в Грозном митинг, куда согнали бюджетников со всей республики. Люди опасались, что оттуда их могут сразу отправить на фронт, но явившихся лишь записали в резерв. Еще за девять дней до начала войны в администрации сельских поселений Чечни разослали письма от глав районов с требованием прислать на сборы по одному резервисту от села. Чиновники уверяли, что это не мобилизация и в горячие точки никого не отправят.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Представитель оппозиционной организации 1ADAT Ибрагим Янгулбаев рассказал, что в Чечне похищают людей и ставят перед выбором: либо ехать в Украину, либо отправиться в тюрьму по сфабрикованному уголовному делу: "Начальникам полиции в каждом районе дан приказ собирать добровольцев любыми методами. У каждого есть учетный список "экстремистов" — людей, не симпатизирующих местным властям. Их зовут на беседу и грозят уголовным делом в случае отказа. Некоторым предлагают деньги за отъезд на фронт без всякого письменного договора. Другим обещают: "Мы тебя только в тыл отправим, на передовую не бросим, если согласишься, докажешь, что лоялен к властям и впоследствии лишний раз забирать, допрашивать, делать из тебя "результат" не будем". У них разные методы. Они могут мягко уговаривать, увещевать. Либо могут похищать и действовать жестко".

Часто представители власти идут на угрозы похищения родственников потенциального "добровольца". Таким образом, члены семьи становятся заложниками. При этом силовики часто используют ситуацию для вымогательства. В частности, начальник РОВД Серноводского района установил таксу — 450 тысяч рублей за откуп от Украины.

Чеченцы идут на войну, потому что считают, что умереть от пули не так страшно, как от пыток. Силовики используют и более экзотические методы: "Страшно, когда посягают на честь мужчины или на честь его жены, сестры, дочери. Силовики приходят в дом, начинают приставать к женщине, раздевать ее. Для нашего менталитета это самое ужасное. Лучше умереть, чем быть так униженным. После этого тебя и мужчиной не будут считать. А для кадыровцев это обычная практика. Пытки, убийства — это что-то обычное, обыденное. Если за отказ наказывают увольнением или небольшим сроком, то это считается большим везением. На такие условия многие отказники пошли бы".

Потери силовики заставляют скрывать. Ахмед из селения Гой-Чу 80 лет, ветеран труда, рассказал, что его семью заставили молчать о гибели внука. По официальной версии, он якобы заснул и не проснулся. Приказано было спешно похоронить его.

Часто семьям погибших отказывают в выплате денег за него, заявляя, что "доброволец" якобы перешел на сторону украинцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2022 (20:15)

В Лондоне задержали бизнесмена Михаила Фридмана

  • 03-12-2022 (16:17)

В российской адресной книге появились улицы оккупированных территорий Украины

  • 03-12-2022 (15:47)

Глава проекта "Антикоррупционный комитет" покинул Россию из-за опасений уголовного преследования

  • 03-12-2022 (13:51)

Студента Финансового университета при правительстве задержали и отправили в военкомат