Школьники с оружием. Фото: borki-ryazan.narod.ru
  • 21-04-2022 (07:46)

Школьников из Саратова осудили за рассуждения о вооруженном захвате школы

update: 21-04-2022 (09:50)

Заводской районный суд Саратова приговорил к трем годам лишения свободы условно учеников школы №14 Игоря Шустова и Евгения Мелешкина, обвиняемых в подготовке шутинга, сообщил 21 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на главу Международной правозащитной группы "Агоры" Павла Чикова.

Прокурор запросил для 17-летнего Шустова четыре с половиной, а для его 16-летнего одноклассника Мелешкина — три года и семь месяцев лишения свободы условно.

Сотрудники саратовского УФСБ задержали ребят в феврале 2020 года в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего авиационного завода. В то время им было 15 и 14 лет.

По сообщению УФСБ, школьники хранили там обрез немецкого охотничьего ружья и хотели устроить "бойню" в школе (часть 1 статьи 30, пункты "а", "ж", часть 2 статьи 105 УК РФ). 26 февраля 2020 года подростков отправили в СИЗО, а через две недели выпустили: Евгения под запрет определенных действий, Игоря — под домашний арест. Через десять месяцев — в ноябре 2020 года — они были "отпущены под присмотр законных представителей". В квартирах школьников сотрудники УФСБ провели обыски, оказывая психологическое давление на их родителей.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению подростков и их родителей, дело сфабриковано ФСБ, а ключевая свидетельница — засекреченная сотрудница ведомства, которая вошла в доверие к школьникам под именем Лиза Семенова и спровоцировала их на рассуждения о скулшутинге

(месть обществу, вооруженные акции в образовательных учреждениях). По словам Шустова, он хотел понравиться Лизе, поэтому в беседе с ней выдумал, как ездил на стрельбище, поджигал коктейли Молотова и другие лживые факты, видя ее увлеченность скулшутингом.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела