Казахстанская революция стала самым внезапным и громким событием первых дней нового 2022-го омикрон-ковидного года. Казалось бы, мало имеющихся проблем: потенциальная российско-украинская война за никому не нужную территорию, международные разборки между РФ и США на грани Третьей Мировой, новая версия ковида, дефицит чипов, уже вызвавший повышение цен на электронику, умелая политика ЕС, из-за которой мировые цены на энергоносители взлетели до небес. Казахи решили, что этого мало. До начала протестов за территорией Казахстана не было слышно о каких-либо признаках грядущих событий. Когда на улицах Казахстана уже стреляли, никто вне Казахстана не понимал почему. Отчёт были исключительно о происходящем, но никто не мог сказать, из-за чего всё началось и кто вообще с кем воюет. Спустя пару недель уже можно более-менее точно рассмотреть произошедшее, из-за чего всё началось и какие будут последствия.
Революция оказалась сколь внезапной и короткой, столь и кровавой. В результате погибло не менее 225 человек, включая детей и 16 полицейских. Отправной точкой событий стали акции протеста против роста цен на газ на западе Казахстана в небольшом городке Жанаозене. Жанаозен за свою короткую историю не впервые становится местом, откуда начинается протестное движение. В течение нескольких дней протесты из Жанаозена распространились на соседние города и уже очень скоро достигли Алматы и Нур-Султана. Начавшись с экономических требований и недовольства падением уровня жизни, очень быстро появились требования политических перемен, была снесена статуя Назарбаева, подожжена мэрия Алматы. Когда начали гибнуть силовики, толпа стала штурмовать аэропорт, погромы охватили город, а положение преемника Назарбаева стало шатким, президент Токаев перешёл в наступление. Он объявил чрезвычайное положение и антитеррористическую операцию против нарушителей спокойствия. Силовики получили возможность стрелять во всех подряд. В рамках ОДКБ Токаев попросил помощь у России, после чего Путин отправил бронетехнику и ВДВ в Казахстан.
Принятые меры развернули ситуацию в пользу Токаева. Уже 11 января он произнёс речь, которая в своей мягкости контрастировала с ранними жёсткими заявлениями. Токаев признал экономические проблемы населения, раскритиковал поднявшихся при Назарбаеве богачей и даже пообещал политические изменения в стране. В правительстве он усилил свою власть: был смещён премьер-министр, а начальник службы безопасности Карим Масимов был вообще обвинён в государственной измене. В тюрьмах по всей стране оказалось около 10 тысяч обвиняемых в связи с беспорядками. Изначально считавшийся марионеткой Назарбаева президент Токаев, похоже, перерезал нити, связывавшие его с главной семьёй Казахстана.
Из событий и из официальных объяснений вытекает масса вопросов и противоречий. Одним из самых странных эпизодов начавшихся мирно протестов стали массовые погромы, захват оружия из арсеналов и штурм аэропортов. И при этом не было заметных лидеров и формулирования требований к власти. А ещё в отдельные моменты подозрительным образом исчезали или не проявляли деятельности силовики. Наиболее правдоподобно выглядит объяснение, что массовые акции протеста простых людей без лидеров были использованы кланами элиты, которые использовали головорезов и бандитов для ослабления позиций текущей власти. Токаевский клан в частном порядке обвиняет в подстрекательстве к восстанию родственников Назарбаева, и есть вероятность, что часть протестного процесса управлялась именно этими людьми, ради свержения выходящего из-под контроля Токаева. Сам Токаев воздерживается от таких публичных заявлений. Не исключено, что по итогам внутренних разборок было заключено новое внутриэлитное соглашение, в котором роль клана Назарбаева сильно уменьшилась, но не исчезла совсем.
Казахстан долгое время считался самым сильным, стабильным и успешным государством Центральной Азии. Соседние правительства наверняка впечатлены произошедшим. Несмотря на XXI век, в регионе до сих пор хватает средневековья. Многие до сих пор гордятся своим происхождением от армий Чингисхана и Тамерлана. Русская экспансия в своё время принесла развитие, но мало способствовала государственному строительству. Советский Союз разделил регион на национальные республики, но на практике границы оказались произвольными и регион представляет собой беспорядочную смесь этнических групп, включая полмиллиона потомков корейцев, насильно депортированных с Дальнего Востока. Например, Казахстан помимо казахов может похвастаться русскими, составляющими почти 20% населения, корейцами, евреями, узбеками и другими этносами.
В регионе очень плохо с правами человека. Так, например, только пару лет назад в Узбекистане официально был упразднён принудительный труд на хлопковых полях. В Казахстане в прошлом году было введено ограничение для женщин на 200 профессий, среди которых управление грузовыми автомобилями. Царствующие десятилетиями элиты — отдельная норма региона. В Таджикистане президент правит с 1994 года, в Узбекистане и Туркменистане главное лицо сменилось лишь один раз. Экономика региона критично зависит от природных ресурсов. Казахстан зависит от нефти, газа и урана. Туркменистан обладает четвёртыми в мире запасами природного газа. Хлопок и газ — основа экономики Узбекистана. В Киргизии золото даёт до десятой части ВВП. Все экономики Центральной Азии построены на взяточничестве и коррупции. Держащие всё в своих руках президенты-ханы делятся только с родственниками и друзьями. Силовики повсеместно представляют собой узаконенных бандитов и рэкетиров.
Происходящие сегодня в Казахстане события являются очень важными для местных диктаторов. За последние месяцы Токаев внёс серьёзные, по меркам азиатских режимов, изменения. Он поощрял децентрализацию, допускал возможность политической конкуренции на местных выборах, освободил нескольких политических заключённых и отменил смертную казнь. Есть вероятность, что окружающие президенты-царьки сделают для себя вывод, что с либерализацией повышается риск не просто ослабления государственной власти, но и крушения.
Не стоит забывать и про усиление влияния в регионе Китая. За последние десятилетия КНР построил автомобильные и железнодорожные дороги, связывающие Китай и Европу. Токаева вообще многие называют прокитайским президентом. Он, кстати, хорошо знает китайский язык.
Отдельно любопытно влияние Турции. Эрдоган проявляет амбиции возглавлять тюркский мир, включая Среднюю Азию. Туркменский, узбекский, киргизский и казахский языки — все тюркские. Турция — мусульманская страна современного типа, которая до последнего времени было благополучной и отличным образцом для молодёжи постсоветских стран. В культурном отношении Стамбул куда привлекательнее для Центральной Азии, чем Москва или Пекин.
Все внешние и внутренние амбиции в регионе столкнулись на днях с Россией. Россия продемонстрировала неплохую скорость развёртывания войск для защиты своих интересов в Казахстане. Китай отреагировал на это настороженно. Надо заметить, что Китай по сей день избегает силовых сценариев. Несмотря на количественный и технический рост китайской армии, она до сих пор не имеет реального боевого опыта. Любопытной оказалась и реакция Запада. Он отреагировал никак. Несколько предельно нейтральных дежурных заявлений и не более. Объясняется это довольно просто: у Запада есть проблемы с физическим доступом к стране, с одной стороны которой — Китай, с другой — Россия. Не последнюю роль в нейтральной позиции Запада играют и его собственные экономические интересы — западным компаниям принадлежат значительные доли в разработке природных ресурсов Казахстана, а местная элита послушно выводит всё награбленное у народа в страны первого мира. В итоге России коллективно дали навести порядок, устраивающий всех. Проиграет с этого простой казахский народ, который сейчас получит некоторое ослабление поборов, но можно не сомневаться, что со временем элита наверстает упущенное, а шансов на выход на улицы для защиты своих интересов у людей уже не будет.
Можно ожидать ещё одно последствие казахстанских событий для России. Не раз высказывались мнения, что Путин после 2024 года выйдет на пенсию по сценарию Назарбаева: устроит себе неприкасаемый пост "отца нации", а на власть посадит надёжную марионетку. И по слухам, до казахстанских событий шел активный кастинг преемников. Решится ли Путин на рокировку после Казахстана — узнаем через пару лет.