Календарь 2021 года совпадает с календарём 1937 года. Мы решили напомнить, чем запомнился тот год. Это не полный перечень событий, лишь краткая зарисовка периода.
1 января патриархом русской православной церкви стал митрополит Сергий, взявший курс на сотрудничество с советской властью. При нем Церковь стала одним из инструментов идеологического влияния советской власти.
6 января прошла перепись населения СССР. Её предварительные результаты были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены "вредительскими"; проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы.
9 января принята директива НКВД о выселении из Азербайджана 2500 иранцев.
12 января Второй арест Варлама Шаламова. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, и осудили на пять лет лагерей.
16 января вышел номер "Известий", под которым последний раз стояла подпись бывшего члена Политбюро, члена Коминтерна, редактора газеты "Известия Николая Бухарина. 27 февраля Бухарина арестовали. 15 марта 1938 года он был расстрелян.
20 января Франклин Делано Рузвельт вступил в должность президента США
23 января 1937 года в Москве проходит Второй Московский процесс. Под судом оказались функционеры партии ВКП (б) Пятаков Г. Л, Радек К. Б, Серебряков Л. П, Сокольников Г.Я и другие. Фигурантов дела обвинили в организации заговора с участием бежавшего из России Троцкого и работе на разведку Германии и Японии. Радек и ещё три обвиняемых приговорены к тюремному заключению, а остальные – к смертной казни.
24 января Народным комиссаром внутренних дел становится Николай Ежов, с чьим именем ассоциируется эпоха Большого террора.
27 февраля Ежов представил на утверждение Политбюро первый "список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда" на 479 человек.
27 февраля арест Николая Бухарина. Бухарина Владимир Ленин называл “любимцем партии” и видел в нем своего преемника. Благодаря Бухарину, в СССР была реализована так называемая Новая экономическая политика (НЭП). В условиях разрухи, наступившей после Гражданской войны, коммунистам пришлось согласиться на частичное развитие рынка в “период первичного накопления”. При Сталине НЭП был свернут. Бухарин публично выступал против жестких методов индустриализации и коллективизации. В противовес концепции Преображенского и Сталина, Бухарин предлагал провести индустриализацию за счет накопленных средств от развития крестьянского хозяйства, путем развития кооперации и многоукладной экономики.
27 февраля арестован видный партийный деятель Алексей Рыков. Рыков выступал против свертывания НЭП и форсирования индустриализации и коллективизации, за которые выступал Сталин.
3 марта по докладу Н.И.Ежова "Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японско-немецко-троцкистских агентов" пленум принял резолюцию, где были одобрены "мероприятия ЦК ВКП(б) по разгрому антисоветской, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической банды.
6 марта родилась первая женщина, ставшая космонавтом, Валентина Терешкова.
16 марта приказом наркома внутренних дел СССР в Главном управлении милиции НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР.
28 марта арестован и бывший глава НКВД Генрих Ягода. Он был обвинен в участии в троцкистко-фашистском заговоре, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке переворота и иностранной интервенции. 9 июня была арестована супруга Ягоды, вместе с матерью и семилетним сыном, она была отправлена в ссылку и позднее расстреляна. Надеясь спасти себе жизнь, Ягода писал в ЦИК СССР: “Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь”. Прошение было оставлено без удовлетворения, бывший нарком расстрелян 15 марта 1938 года. Так один из организаторов массового террора в СССР сам стал его жертвой.
7 апреля — впервые в истории воздухоплавания дирижаблем управляет женский экипаж. Полёт проходил на дирижабле СССР В-1. Командир экипажа — В. Ф. Дёмина.
26 апреля — германский легион "Кондор" в ходе многочасовой бомбардировки разрушил испанский город Гернику в стране Басков.
3 мая расстрелян отозванный из Турции полпред СССР Лев Карахан.
10 мая ЦИК и СНК СССР приняли решение снова ввести институт военных комиссаров в армии.
12 мая — коронация Георга VI, короля Великобритании в 1936-1952 гг.
13 мая арестован по обвинению в шпионаже и терроре и 2 сентября расстрелян один из основателей советской разведки и ее видный деятель Артур Артузов.
С 14 по 29 мая были арестованы и представители высшего командного состава Красной Армии: М. Н. Тухачевский, И.Э Якир, И.П. Уборевич и другие. Отсутствие квалифицированных кадров среди офицеров Красной армии и страх перед начальством, уничтоживший всякую инициативу на местах стал одной из основных причин тяжелых поражений СССР в Зимней войне с Финляндией и в первые годы войны с нацистской Германией.
23 мая расстрелян ученый-гидролог, член академии наук Виктор Глушков. Семье сообщили, что ученый осужден на 5 лет лагерей.
25 мая арестован председатель ЦК ВКП (б) и нарком РКИ Рудзутак. Его объявили вредителем, шпионом и главой подпольной антисоветской латышской организации. Рудзутак виновным себя не признал. На суде заявил, что “в органах НКВД имеется еще невыкорчеванный гнойник, который искусственно создает дела, принуждая ни в чем не повинных людей признавать себя виновными. Что проверка обстоятельств обвинения отсутствует и не дается никакой возможности доказать свою непричастность к тем преступлениям, которые выдвинуты теми или иными показаниями разных лиц. Методы следствия таковы, что заставляют выдумывать и оговаривать ни в чем неповинных людей, не говоря уже о самом подследственном. Просит суд дать ему возможность все это написать для ЦК ВКП(б). Заверяет суд, что лично у него никогда не было никакой плохой мысли против политики нашей партии, так как он всегда полностью разделял всю ее политику, которая проводилась во всех областях хозяйственного и культурного строительства. Еще раз просит суд предоставить ему возможность подробнейшим образом изложить все то, что ему известно о методах следствия, в ЦК партии”. Расстрелян в 1938 году.
8 июня — постановление "О выселении семей троцкистов и правых".
11 июня в Москве были расстреляны по приговору военного трибунала высшие командиры и политработники: Тухачевский, Примаков, Якир, Уборевич, Эйдеман и другие, обвиненные в организации "военно-фашистского заговора в Красной Армии".
7 июля началась японо-китайская война, ставшая частью Второй мировой войны и закончившаяся лишь с поражением Японии. Одним из самых жестоких ее эпизодов стала японская резня в Нанкине. В ней погибло по разным оценкам от 40 до 500 тысяч гражданских лиц и разоруженных китайских солдат.
18 июля арестован врач Дмитрий Плетнев, оставивший после себя ряд значимых публикаций по медицине. Расстрелян Плетнев был в 1941 году. Он как и арестованный 2 декабря другой известный врач Лев Левин, и Игнатий Казаков, арестованный 14 декабря, был обвинен в участии в право-троцкистском заговоре Бухарина-Рыкова. Обвиненные в заговоре были осуждены на Третьем Московском процессе, состоявшемся в 1938 году.
23 июля арестован ученый и философ Давид Рязанов. Именно благодаря этому человеку в Москве появился Планетарий, ставший научным и образовательным центром. Расстрелян в 1938 году.
25 июля выпущен приказ НКВД № 00439 о репрессиях по “немецкой линии. Первый приказ из серии о преследовании по национальным линиям. По "немецким" делам были осуждены 55 055 человек, в том числе расстреляны 41 898.
30 июля нарком внутренних дел Ежов подписал секретный приказ 00447 "О репрессировании кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Документ стал началом самой массовой операции Большого террора. Согласно приказу внесудебные решение о репрессиях выносили так называемые Тройки НКВД, состоявшие из начальника областного НКВД, секретаря обкома, и прокурора. Приказ вводил так называемые “лимиты” на количество лиц. подлежащих расстрелу. Местные власти, стремясь перевыполнить план, “выявляли” и расстреливали большее количество “врагов народа”. Репрессиям подвергались и члены семей осужденных. По приказу 00447 были арестованы не менее 1,7 млн человек, 690 тысяч расстреляны, 1 млн отправлен в ГУЛАГ.
К репрессируемым лицам относились:
-
Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания или сбежавшие из лагерей и трудовых поселений; скрывающиеся от раскулачивания и уличённые в антисоветской деятельности.
-
Бывшие кулаки и социально опасные элементы, которые находились в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях.
-
Члены антисоветских партий, реэмигранты, скрывающиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и ведущие активную антисоветскую деятельность.
-
Участники казачьих и белогвардейских организаций.
-
Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселениях и колониях.
-
Уголовники, а также преступники, которые содержатся под стражей, но чьи личные дела судебными органами ещё не рассмотрены.
-
Уголовники, находящиеся в лагерях и трудовых поселениях и ведущие там преступную деятельность.
11 августа подписан приказ НКВД № 00485, с которого начался новый виток преследование этнических поляков на территории СССР. Арестованы 143 810 человек, осуждены 139 835 и расстрелян 111 091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков.
17 августа началась "румынская операция". Осуждены 8 292 человека, расстреляны 5 439.
17 августа арестован Константин Рокоссовский, ставший позднее наряду с Георгием Жуковым одним из творцов победы СССР над нацистской Германией.
21 августа ЦК ВКП (б) и Совнарком приняли решение о переселении корейцев Дальнего востока в Казахстан. Депортированы в Казахстан и Узбекистан 171 781 человек.
22 сентября В Париже похищен агентами НКВД участник белого движения, генерал Евгений-Людвиг Миллер. Операция проводилась для продвижения на пост председателя белогвардейской организации РОВС другого бывшего белого генерала Н.В. Скоблина, агента НКВД. Несмотря на то, что похищение прошло успешно, цель операции не была достигнута. Скоблина все равно не выбрали, потому что Миллер разоблачил его, оставив перед собственным похищением записку, в которой рассказал о своих подозрениях.
20 сентября расстрелян сторонник Бухарина, выступавший за введение Новой экономической политики, советский деятель Иван Теодорович.
В октябре органами НКВД сфабриковано дело ленинградских писателей. В участии в "антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации" были обвинены и арестованы ленинградские литераторы Б.К.Лившиц, В.И.Стенич (Сметанич), В.А.Зоргенфрей, С.М.Дагаев, Ю.И.Юркун, Г.О.Куклин, Ю.С.Берзин, Д.И.Выгодский, Е.М.Тагер, Н.А.Заболоцкий, П.А.Калитин и другие.
9 октября приговорён к высшей мере наказания украинский географ, картограф, публицист Степан Рудницкий.
11 октября расстрелян алтайский художник Григорий Гуркин.
11 октября директива НКВД о выселении курдов из Баку и приграничных районов Азербайджана в Казахстан. Депортации подверглось 2 446 человек.
21 октября арестован по обвинению во вредительстве советский авиаконструктор Андрей Туполев.
29 октября арестован член АН СССР ученый микробиолог Георгий Надсон. Расстрелян в 1939 году.
30 октября расстрелян видный советский экономист Владимир Милютин.
30 октября расстрелян видный член ЦИК Авель Енукидзе. В ходе судебного процесса выяснилось, что Енукидзе был педофилом и подбирал в свой аппарат на должности людей, имеющих те же склонности. Но расстреляли его в итоге не за это. Енукидзе, как и многие другие, был обвинен в шпионаже и подготовке убийства Кирова.
3 ноября расстрелян украинский поэт Марк Вороной.
7 ноября арестован и впоследствии расстрелян поддерживавший Рыкова и Бухарина нарком земледелия Михаил Чернов.
5 ноября расстрелян священник московской епархии Владимир Амбарцумов. Он не согласился с политикой нового патриарха Сергия, пошедшего на сотрудничество с советской властью. Был выведен за штат московской епархии, арестован как участник подпольной монархической организации и расстрелян. Канонизирован в 2000 году.
18 ноября к Антикоминтерновскому пакту Японии и Германии присоединилась Италия. СССР, продвигавший через Коминтерн радикальные социалистические идеи в других странах, оказался фактически в международной изоляции перед угрозой столкновения с фашистской Германией на Западе и империалистической Японией на Востоке.
25 ноября арестован и 8 февраля расстрелян русский философ священнослужитель Павел Флоренский.
27 ноября расстреляны председатель Совнаркома РСФСР Даниил Сулимов и один из руководителей ЦК Иван Москвин.
30 ноября за подписью Ежова была разослана шифротелеграмма НКВД СССР № 49990 "О проведении операции по репрессированию латышей". По делу о "Латышском национальном центре" глава смоленского НКВД Наседкин предлагал арестовать 500 человек. Ежов ответил: "Чепуха, я согласую с ЦК ВКП(б), и надо будет пустить кровь латышам — арестуйте не менее 1500-2000 человек, они все националисты". Осуждены 21 300 человек, расстреляны 16 575.
4 декабря расстрелян епископ Могилёвский Иосиф Жвахов. Канонизирован в 2002 году.
11 декабря расстрелян один из руководителей эстонской коммунистической партии и советский писатель Ян Анвельт.
11 декабря народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов подписал директиву № 50215, давшую старт масштабным репрессиям против этнических греков в СССР. Осуждены 12 557 человек, расстреляны 10 545.
11 декабря был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин - расстрелян 22 декабря, позднее канонизирован РПЦ.
14 декабря вышла Директива НКВД о распространении репрессий по так называемой "латышской линии" на финнов, эстонцев, литовцев и болгар. Всего по "финской линии" было осуждено 10 598 человек, из них к расстрелу приговорили 9 078 человек. Для примера, 1 ноября 1938 года в Ленинграде за национальную принадлежность были расстреляны 87 финнов-ингерманландцев, проживавших на территории СССР. По "эстонской линии" осуждены 9 735 человек, в том числе к расстрелу приговорены 7 998. Интересно, что принятия директивы добился от Москвы глава НКВД Карелии Карл Тениссон - сам этнический латыш.