Следственный комитет России заочно выдвинул обвинения против литовских судей, которые выносили приговор в отношении россиян, участвовавших в событиях 1991 года в Вильнюсе. Уголовные дела заведены по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).
Приговоры за организацию разгона демонстраций в Вильнюсе были вынесены более чем 50 россиянам, в том числе задержанным на территории Литвы бывшим военнослужащим Юрию Мелю и Геннадию Иванову. Их обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы, Меля — к семи годам.
В ходе январских столкновений 1991 года сотрудники милиции, военные и спецназ "Альфа" КГБ СССР применили силу в отношении сторонников независимости Литвы. Наиболее известны стали столкновения у телецентра в Вильнюсе 11–13 января, погибли 13 сторонников независимости Литвы, около 700 человек пострадали.
"События в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР (независимость Литовской Республики была признана лишь в сентябре 1991 года). В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка", — заявили в Следственном комитете.