Рассказывают, что давным-давно, в XI веке в одном из персидских городов учились три юноши. Одного звали Абдул-Касым, а может быть, Абу Али Хасан, другого Омар, а третьего — Хасан. Они были близкими друзьями и поклялись, что если кому-то из них удастся сделать карьеру, то он поможет двум остальным.
Абу Али Хасан со своим отцом оказался в городе Газни — столице государства Газневидов, и стал чиновником. Молодой человек был талантлив и быстро сделал карьеру. А еще он сообразил, что звезда Газневидов заходит, а поднимается звезда турок, которых по имени их вождя называли сельджуками. И Абу Али Хасан поступил на службу к сельджукам.
Он скоро уже управлял целой провинцией — знаменитым Хоральном, а потом стал помощником великого султана Алп-Арслана, одного из создателей сельджукский империи. Он стал визирем Алп-Арслана, следовал за ним во всех походах, а главное — сумел так организовать управление, что султан мог не беспокоиться о снабжении армии и о пополнении казны. Визирю дали прозвище Низам аль-Мульк, что значит "порядок царства". Под этим именем один из величайших турецких визирей и остался в истории.
Он много лет служил Алп-Арслану, а когда тот погиб, то поддержал его сына Малик-Шаха и во время борьбы за власть с другими претендентами на престол, и позже. Власть Низам аль-Мулька была огромна, но и его пользу для государства сельджуков трудно переоценить.
Он не забыл друзей молодости и предложил каждому из них хорошие должности. Но Омар не хотел становиться чиновником. Он жаждал продолжать заниматься математикой, астрономией и писать прекрасные четверостишия — рубаи. Он долго учился в родном Нишапуре, потом побывал в Бухаре, Самарканде, написал трактат по алгебре. Низам аль-Мульк пригласил своего друга — вы уже догадались, что его звали Омар Хайям, — в город Мерв, чтобы тот предстал перед глазами Малик-шаха, поручил ему создать обсерваторию в городе Исфахане и произвести там наблюдения, необходимые для уточнения календаря.
А Хасан-ас-Саббах сначала согласился пойти на службу, но примкнул к секте измаилитов и уже не считал возможным служить сельджукским правителям-суннитам. Говорят, он замышлял убить и Малик-шаха, и Низама аль-Мулька. После многих приключений и тягот он захватил крепость Аламут, стоявшую высоко в горах, и оттуда рассылал молодых людей, готовых отдать за него жизнь, приказывая убивать всех своих врагов. С тех пор Хасана называли Горным старцем.
Еще одна сказка гласит, что Горный старец одурманивал своих приверженцев гашишем и в наркотическом сне им являлись виды рая и прекрасные гурии, — они были настолько уверены, что после смерти попадут в рай, что без страха выполняли любой приказ, проникали ко дворам мусульманских правителей и христиан-крестоносцев и пронзали врагов Горного старца кинжалами. Поэтому их и назвали гашишинами — ассасинами.
Так был убит и Низам аль-Мульк — престарелого визиря несли на носилках, когда к нему приблизился странствующих монах — дервиш — и нанес смертельный удар. Охранники визиря сразу зарубили дервиша, и поэтому не удалось узнать, кто его подослал. Одни считали, что это дело рук Горного старца, а другие, что это Малик-шаху надоел всевластный визирь. Правда, и Малик-шах был вскоре убит — одни говорили, что это дело рук ассасинов, а другие — что это месть родственников Низам аль-Мулька (а у визиря было двенадцать сыновей).
Хасан ас-Сабах еще долго управлял своими ассасинами и даже, говорят, приказал казнить одного из своих сыновей за непослушание. А Омар Хайям, лишившись покровителя, совершил паломничество в Мекку, чтобы очистить себя от подозрений в ереси, — и тихо скончался в родном Нишапуре.
Увы… это только сказка. Не могли эти три человека учиться вместе, так как Низам аль-Мульк был старше двух других. Но Омар Хайяму он действительно покровительствовал, и его действительно зарезал дервиш.
А европейцам первым рассказал эту сказку английский поэт Эдвард Фицджеральд, которые в 60-е годы XIX века переводил Омара Хайяма…
! Орфография и стилистика автора сохранены