17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией.
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения вычеркнула влечение к человеку своего пола из списка Международной классификации болезней.
Принцип равенства и недискриминации — основополагающий элемент защиты прав человека. Он закреплен в Европейской конвенции о правах человека.
Очень странно отмечать день борьбы с гомофобией в стране, где гомофобно правительство и существует закон, который поощряет ненависть к представителям ЛГБТ.
У России особый путь, считает большинство нашей элиты. Нового в этом пути ничего нет. Современная Россия продолжает чтить традиции предков. Статью за "мужеложство" отменили в 1993 году. Спустя 20 лет в российском законодательстве появилась статья о гей-пропаганде, а в Конституцию хотят внести поправку о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной.
В культуре так сложилось, что человек всегда проявляет амбивалентное отношение к "чужому" — интерес и страх. В нашей стране превалирует последнее. В России очень велика иррациональная ненависть к инаковости. То ли это наследие православной культуры, для которой любой иноверец вызывает опасение, то ли успешная работа пропагандистских СМИ.
Нельзя сказать, что мы никуда не продвинулись в развитии прав для ЛГБТ. Люди стали более толерантными, появилось большое количество ЛГБТ-активистов, центров поддержки и других френдли-организаций.
На закате советских времен тоже были моменты подъема ЛГБТ-движения.
В 1991 году в Москве и Ленинграде прошел фестиваль геев и лесбиянок. В общей сложности в нем участвовали почти 200 тысяч человек. Этот фестиваль американская делегация назвала "советским Стоунволлом".
Возвращаясь в современность, можно вспомнить опрос 2019 года. "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым 47% россиян считают, что представители ЛГБТ-сообщества в России должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане. Однако через год всё тот же "Левада-центр" опубликовал опрос со странными формулировками. Вопрос звучал так: "В нашем обществе встречаются люди, чье поведение отклоняется от общепринятых норм. Как, по вашему мнению, следовало бы поступить с…?" Среди отклоняющихся от нормы стояли в одном ряду преступники, наркоманы, геи и лесбиянки. Среди ответов были варианты: ликвидировать, изолировать от общества, оказать им помощь и оставить в покое. Данный опрос проходил в рамках исследовательского проекта "Советский человек".
Первый раз такой опрос проходил в 1989 году. Для исследования такого рода важно проследить динамику, а для этого нужно сохранить формулировку. Авторы нового исследования убрали из него субкультуру рокеров, но добавили феминисток. Соответственно, получился совсем другой опрос.
Эта публикация возмутила активистов, также о ней написали несколько СМИ. На этом всё закончилось. Даже дебаты между Соболь и Собчак обсуждали дольше.
Касательно оппозиции, повестка о правах ЛГБТ не стоит и у нее на первых страницах.
В итоге только единицы пытаются отстаивать свои права. К большим изменениям это пока не привело. Философ Гаятри Спивак замечает, что угнетенные не могут говорить. За них должны вступиться интеллектуалы, люди, обладающие властью и голосом.
Медийные личности не только не стремятся отстаивать права ЛГБТ, но и стараются избегать любых вопросов, касающихся этой темы.
Почему из-за того, что человек в отношениях с человеком своего пола, он должен лишаться возможности навестить его в реанимации, получить от него наследство, усыновить детей? Почему люди из-за своей ориентации должны бояться рассказать об этом, почему они должны скрываться и быть ответственными за то, что кто-то не может объяснить своему ребенку, почему два человека могут любить друг друга?
Россия отстаёт от развитых стран не только по экономическим и социальным показателям благополучия, но и по культурным. Права человека — это первичный показатель демократического общества. О каком развитом государстве может идти речь, когда у части населения отняты их права по абсолютно иррациональным причинам?
Гомофобия — это не норма, и с ней нужно бороться, независимо от того, какая у вас ориентация.