Роскомнадзор и Телеграм. Карикатура С.Елкина, facebook.com/sergey.elkin1, dw.com
  • 07-03-2019 (11:56)

Выйти на митинг, чтобы выходить в интернет

Блогосфера об акциях за свободу интернета 10 марта

update: 07-03-2019 (12:12)

Последние законопроекты власти, ограничивающие свободу слова (о "неуважении" к власти, о т.н. "фейк-новостях") и интернет как таковой ("закон о суверенном Рунете"), вызвали волну негодования общественности. 10 марта в Москве на проспекте Сахарова в 14 часов состоится согласованный с мэрией митинг за свободу интернета. Организатор — Либертарианская партия, акция поддержана компанией Telegram.

Леонид Волков:

"Отлично, что Дуров призвал всех на митинг.

Но что хочу сказать.

По теме
НОВОСТИ

"Суверенизация интернета" эта самая, законопроект Клишаса-Боковой-Лугового, который стал формальным поводом для митинга — идет с большим скрипом и треском. Эксперты пишут отрицательные отзывы, "авторы" законопроекта не могут ответить ни на один вопрос, никакой технической реализацией и не пахнет. Напугать всех, конечно, напугали, но серьезно заставить поверить в то, что они реально собираются "отрезать интернет от внешнего мира" (а не распилить 20 млрд), они не смогли. Деньги освоят, но ничего не сделают.

Зато пока мы это обсуждаем, на третьей космической скорости в Госдуму пролетает адский закон "о фейковых новостях", который, если отбросить псевдоюридическую шелуху, формулируется так: без решения суда, по воле прокуратуры, без возможности обжалования мгновенно блокируется любой сайт ("за распространение недостоверной информации").

И вот для этого все инструменты у них есть. То есть технически отрезать Рунет они не будут. Но все живое, все что движется — переблокируют нахрен. Это они умеют.

Поэтому, всецело поддерживая митинг 10 марта — Общество Защиты Интернета является его соорганизатором — хочу призвать не замыкаться на "клишасовской" повестке. Говорить надо (и говорить будем) про все измывательства над интернетом и здравым смыслом — про блокировки и цензуру, про уголовные дела и "пакет Яровой", про "фейковые новости" и войну с Телеграмом. У нас есть что сказать, список претензий ого-го какой накопился, и не стоит стесняться весь его озвучить".

Егор Ершов:

"Часто приходится слышать: мол, не смогут кремляди в чебурнет по-китайски: экономика не та, демография не та, средства разворуют в режиме "как в последний раз" и т.д. И все это как бы так. В одиночку они и впрямь не смогут, лишь инфраструктуру добьют своими экспериментами. Но кто вам сказал, что они вообще собираются делать все своими силами и не окажется так, что КНР за очередные лакомые месторождения поставит тут все в готовом виде? Так что не расслабляемся и идём, кто москвич или гость столицы, 10 числа на митинг в защиту интернета!"

Компания Telegram:

"Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться — государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения.

В это воскресенье, 10 марта, в 14:00 в Москве на площади Сахарова состоится согласованный митинг сторонников свободного интернета. Митинг проводится в ответ на принимаемый закон об изоляции российского интернета, цель которого — введение в России тотальной цензуры.

Потратив миллиарды рублей, власти планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры.

Telegram поддерживает митинг против изоляции Рунета в воскресенье и призывает своих пользователей в нем участвовать. Похожие митинги проходят и в других городах России".

Михаил Светов:

"Закон Клишаса открывает новую страшную страницу в истории нашей страны. Если мы будем сидеть сложа руки и не будем заниматься политикой, наши дети нас не простят. Будущее зависит только от нас. Обязательно приходите 10 марта в 14:00 на проспект Сахарова".

Егор Седов:

"Вот эти попытки введения "чебурнета" и прочие законопроекты о "неуважении" демонстрируют ярче всего архаичность и отсталость российской власти.
Революция Масс продолжается. Человечество получило Интернет — а значит, миллионы и миллионы прежде безгласных стали вровень с "говорящим сословием". Вероятно, это — самое важнейшее из событий начала 21-го века, и мы сейчас даже не можем оценить тектонические масштабы.
И именно это очень болезненно для "элиток" ("говорящих сословий") — не только у нас, но и во всем мире.
Правда, в некоторых странах "элиты" пытаются приспособиться и работать с этим. Ну, а там, где власть архаична, звучит постоянное "запрещать, держать и не пущать".
Все эти "держать и не пущать" — это, конечно, плевки против ветра. Революция Масс — штука необратимая. Но это — если смотреть в долгой исторической перспективе.
А на нынешнем коротком отрезке надо удерживать изо всех сил то, что имеется, не дать государству, "элиткам", тоталитаристам всех мастей все это по частям отгрызть. Такова суть момента.
Поэтому и важен митинг за свободу интернета, который состоится 10 марта 2019 года в 14:00 на проспекте Сахарова в Москве.
Кому-то могут чем-то не нравиться организаторы. Или те, кто митинг поддержал. На данный момент это совершенно несущественно. Существенно одно: свобода интернета. Для всех".

Дмитрий Колезев:

"Источник, близкий к" изложил тут свои аргументы в защиту законопроектов Клишаса. Вкратце они таковы:

1. Необходимость принятия законопроектов — дать Генпрокуратуре правовые основания удалять и прекращать распространение а) ложных новостей, если их распространение может привести к серьезным и негативным последствиям: панике, угрозе жизни и здоровью людей, массовым волнениям; б) непристойных и издевательских высказываний и картинок, которые "оскорбляют память и историю российского общества, унижают символы государства и органы власти". (Примечание от меня: непонятно, кто будет определять степень угрозы, а под "оскорбление памяти и истории" можно подвести что угодно: шутку на историческую тему, иронию, сарказм и т.п.).

2. Законы не запрещают критиковать отдельных чиновников, высказывать свое мнение, проводить журналистские расследования, высказывать и распространять свою точку зрения, отличную от официальной. (Примечание от меня: но если эта точка зрения будет заострена и прозвучит обидно, прокуратуре решать — нарушили вы закон или нет; то есть цензурный ошейник на вас накинут, но дернуть или нет за поводок — зависит от вашей покладистости).

3. По "антифейк-закону" ответственность разделена по тяжести последствий ("фейк фейку рознь"). (Примечание от меня: при этом штрафы по всем уровням тяжести ко второму чтению выросли в десятки раз).

4. Все дела по данной статье будут на особом контроле прокуратуры, по каждому случаю решение будет принимать генпрокурор (Примечание от меня: а особенно по случаям, касающимся Артема и Игоря Чайки).

5. Назначать наказание будет только суд, поэтому общественный контроль будет (Примечание от меня: ну слава богу, к судам-то у нас вопросов нет).

6. Закон обратной силы не имеет, "архивных дел" не будет (Примечание от меня: хоть здесь спасибо).

7. Зарегистрированные СМИ получат право в течение суток после получения предписания удалить информацию. О немедленной блокировке речи не идет. Это "право на ошибку". Отзыв лицензии СМИ не грозит.

8. По закону об оскорблениях. Признается, что формулировка "неуважение" могла трактоваться слишком широко, поэтому введено уточнение об "оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности" (Примечание от меня: а это не может трактоваться широко?).

9. За первое нарушение исключен административный арест, но за последующее возможны "значительные санкции". Это направлено против тех, кто сделал "оскорбления и неуважение частью своей деятельности" (Примечания: ну, например, фельетонисты или комики? Вообще, ясно, что вы пытаетесь принять закон против Навального и интернет-троллей, но почти уверен, что от него пострадают и журналисты, и множество простых граждан).

В общем, мое мнение прежнее: это опасный и вредный законопроект с формулировками, которые могут трактоваться очень широко и еще сильнее ограничат свободу слова в России.

Кстати, как я понимаю, учитывая специфику работы соцсетей в России, распространяться все это будет в основном на "ВКонтакте"?

P.S. Чем меньше свободы в СМИ и Рунете, тем больше людей будет в Telegram и на других полулегальных площадках".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-12-2024 (10:47)

Лев Владимиров: Интеллигенция в провинции – добровольно вымирающий вид.