Путин и "суверенный интернет". Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 13-02-2019 (11:51)

Они даже не понимают, как устроен интернет!

Блогосфера о принятии в первом чтении законопроекта о "суверенном интернете"

update: 13-02-2019 (12:04)

Законопроект Клишаса — Боковой — Лугового об автономной работе Рунета был все же принят Госдумой в первом чтении (при этом против выступила фракция ЛДПР почти в полном составе). По мнению комментаторов, в случае принятия закона начнется новый виток борьбы пользователей с блокировками, при этом полностью он реализован не будет — не хватит средств, которые могут быть "распилены". Тем не менее такой законопроект — несомненное вредительство.

Александр Цвиров:

"Оне всё-таки приняли в первом чтении законопроект об автономном Рунете.
Ну ладно, там сидят дебилы — других не держат, — но те, кто рядом, с образованием чуть лучше среднего, те, кто призван по должности консультировать, куда смотрели?
Их цели понятны, задачи ясны — задавить, задушить напрочь любые проявления чего-то живого. Но ведь с водой можно и младенца выплеснуть.
Есть надежда, что закон в итоге получится дырявым и его легко можно будет презреть. Ещё большие надежды я возлагаю на криворуких исполнителей и на отчаянную страсть к воровству власть имущих. Разворуют львиную долю бюджета, а на оставшиеся куцые средства никто ничего толком сделать не сможет.
Так что, будем, наверное, жить в сети, как раньше жили. Ну может быть слегка придётся призадуматься, как их всех вновь в дураках оставить".

Телеграм-канал RosKomSvoboda:

По теме
НОВОСТИ

"Депутаты Госдумы с жаркими дискуссиями, но всё-таки приняли в I чтении законопроект Клишаса-Боковой-Лугового о суверенизации российского сегмента интернета.

Чуть позже дополним интересными цитатами из развернувшейся депутатами дискуссии по законопроекту.

Там вообще начиналось всё очень жарко: Луговой пошел против Жириновского. Не конец ли это политической карьере депутата?"

Егор Алексеев:

"К тому времени, когда горе-патриоты соорудят "Чебурнет", США запустят спутник с бесплатной всемирной паутиной.
Придется клишасам и саблиным потом запрещать и мобильные телефоны".

Леонид Волков:

"Совсем коротко повторю про "суверенизацию интернета" главное; очень много вопросов, а я сейчас в пути и не могу всем ответить.

1. Интернет был задуман (и с тех пор так и развивается) как распределенная сеть, устойчивая к отказу любого узла или любого относительно небольшого количества узлов. Это принципиальное, основополагающее его свойство.

2. Любые попытки законодательным, технологическим, каким-либо иным способом ограничить количество маршрутов, по которым ходят данные; ограничить количество узлов сети; ограничить возможности для взаимодействия между узлами — противоречат природе интернета, снижают надежность его работы, понижают отказоустойчивость.

3. Хорошая новость в том, что запас прочности у интернета огромный. Он спроектирован так, чтобы работать в случае ядерной войны. То, что устраивают в последние годы российские чиновники и депутаты, клишасы и роскомнадзоры — это, с точки зрения воздействия и последствий, в буквальном смысле ядерная бомбардировка и есть. И ничего, работает. И будет работать.

4. Судя по тем аргументам в поддержку "суверенизации интернета", которые они приводят, бОльшая часть из адептов "суверенизации" действительно не понимают, как интернет устроен, и базируют свои умозаключения на байках-страшилках, откровенном вранье и прочих неверных предпосылках. И лишь меньшая часть просто негодяи, которые чуют возможность денег попилить. Но затевается все, конечно, негодяями для попила.

5. В целом все будет хорошо, никакой суверенизации не будет, поддаваться панике и пугать друг друга несвежими страшилками не надо".

Егор Седов:

"Что бы я сделал, будучи настоящим врагом своей страны, желая ей отставания от цивилизованных стран, архаизации и полного провала?
Тут в частности есть и такой вариант: я бы проник в законодательные органы. И пробил бы законопроект, разрушающий то (немногое, на самом деле) конкурентоспособное, что в стране есть. В частности, Интернет.
Вероятно, полностью такой проект реализован не будет. Вероятно, средства будут распилены (что тоже должно радовать врага страны). Но и того, что будет, достаточно, чтобы что-то поломать и где-то нагадить.
В общем, вот такой депутат-вредитель. Но... стоп, а не такой ли проект был вчера принят в первом чтении? И отнюдь не умозрительно.
Да, именно такой".

Алина Витухновская:

"СУВЕРЕННЫЙ ИДИОТИЗМ

Суверенный интернет как и суверенная демократия есть плод нездорового воображения, произрастающего из трещин обмотанного портянками имперского "интеллекта". Регулировать линейными методами ("запрещать-разрешать") нелинейное пространство (сеть) принципиально невозможно.

Теоретически подобная мера сработает только на очень ленивых пользователей, для которых уже придумали средства обхода любых сетевых запретов, буквально нажатием одной кнопки. Возможно, это очередной распил бюджетных средств на теме регулирования инфопространства. Но в первую очередь, это очередная страшилка для внутреннего пользования. Как и история с некогда нашумевшим "пакетом Яровой", который так и остался технически нереализован.

Ещё Салтыков-Щедрин писал об этом — "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". В кремле явно позабыли о том, что в своё время множественные цензурные ведомства и законы не смогли предотвратить революции начала прошлого века в России".

Александр Плющев:

"Посмотрел обсуждение в Думе закона об автономном интернете. Давно столько лапши с ушей не снимал. "ICANN — это структура, которая работает при МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ США", — говорит Андрей Луговой. А ведь известно, что "интернет начинался как проект ЦРУ. Так и развивается". Но специалист в области изотопов продолжает известной байкой про "13 корневых серверов, находящихся в странах НАТО" (в которые он записывает Швецию, например), ну а дальше следует сеанс саморазоблачения: "интернет так развивался, что мы не знаем о линиях связи, в том числе и трансграничных, кто их контролирует и какая информация передается". Ну вот с этого можно было начинать, этим же и закончить, поскольку это и есть основная цель.
Правда, надо понимать две вещи. Луговой, Клишас и Бокова — это петрушки на ярмарке. Как обычно в России, покупатель — не люди (нам что дадут, то и будем жрать), а государство, Путин. Одни, те, кто типа на страже безопасности, его запугивают, другие — впаривают "меры защиты". Потом делятся. Вот и весь автономный рунет. Очень надеюсь, что по пути, как обычно, все разворуют. Это все-таки наименьшее зло".

Евгений Мануйлов:

"Идеи автономного Рунета хороши. Правда хороши. Вот только хочется спросить этих людей, которые их пробивают, апеллируя к опыту Китая — вы и вправду думаете, что Россия подобна Китаю? Китай в отличие от нас — всемирная мастерская, имеющая колоссальный внутренний рынок. Китайским айтишникам по большому счету не очень нужен внешний мир. Им ещё свой осваивать и осваивать. В Китае живёт и работает народу больше чем в США, Европе и России вместе взятых.... Китай может себе позволить быть закрытой цивилизацией.
А Россия?
Если Рунет в итоге изолируют, Россия перестанет быть частью западной цивилизации. Но при этом, к сожалению, вряд-ли станет самодостаточной в полной мере..."

Однако и в материковом Китае, и в других странах с жесткими запретами эти запреты обходят.

Илья Морозов:

"Как обходят аналоги суверенной Чебурашки в КНР и Иране:

https://www.bbc.com/russian/features-47217127

Ну если уж там не получилось отрубить, то можете спать спокойно. Распил, распил, распил и ничего больше. А помните как год назад (или уже два?) из-за блокировки Телеграма все вопили?..

Так что проблем нет. Можете спать спокойно. Распилят и успокоятся. Есть четкие ощущения, что эти твари кто покаются, а кто исчезнут еще до того, когда "суверенность интернета" начнется (кодировку "глубинный народ" прочитываю как "уйдем на дно")".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-12-2024 (10:47)

Лев Владимиров: Интеллигенция в провинции – добровольно вымирающий вид.