Замечательный во многих отношениях проект развития финрынка РФ на ближайшую трехлетку выпустил ЦБ. В нем он:
1) Признает, что не верит в эффективность усилий правительства и в выполнение майского 2018 г.указа президента по наращиванию темпов роста российской экономики. Рост составит 1,5-2%. Тогда как среднемировой — до 4%. Мы будем продолжать вдвое отставать от него. Удивительная критика.
2) Признает, что снижения инфляции до 4% вовсе недостаточно ни для экономического роста, ни для роста доходов граждан, которые "остаются невысокими".
3) На всю трехлетку сохранятся санкции (что в общем не новость — трехлетний бюджет утвержден тоже исходя из этого сценария).
4) Однако, несмотря на санкции ЦБ рассчитывает все 3 года "сохранять привлекательность" для операций carry trade (занять дешево в валюте и инвестировать дорого в валютах развивающихся стран). Опора на иностранный спекулятивный капитал.
Что мешает ЦБ проводить свою замечательную политику? Да пустяк, в общем. Люди.
Не хотят они сберегать (молодежь), а наоборот, создают нагрузку на пенсионную систему (старики).
Выход? Менять поведение людей. Молодежь заставлять сберегать (принудительный пенсионный капитал), а число пенсионеров ограничить (повышение возраста выхода на пенсию).
Чувствуете разницу? Не финсистему подстроить под нужды людей, а поведение людей запретами и налогами подстроить под желаемую центробанком финсистему.
В этом суть современного подхода российских властей: государство прежде всего, а люди — вторичны. И после этого кто-то еще будет звать Набиуллину либералом? Ведь для либерала все наоборот: люди, их интересы первичны, а государство — один из механизмов обслуживания их потребностей. Слуга, а не господин.
Все успехи развития российского финрынка центробанком. Тот случай, когда слов не надо.
Картинки взяты из доклада самого ЦБ о развитии финансового рынка на ближайшую трехлетку.
! Орфография и стилистика автора сохранены