Радиация. Фото: earth-chronicles.ru
  • 08-12-2017 (12:44)

Российская комиссия отказалась считать аварию на "Маяке" причиной выброса рутения-106

update: 08-12-2017 (13:04)

Комиссия, изучавшая вопрос выброса рутения-106 на Южном Урале, отрицает, что причиной загрязнения стала авария на предприятии "Маяк". В материалах комиссии, с которыми ознакомились в РБК, утверждается, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью.

В Росгидромете сообщали, что наиболее сильные выбросы были зафиксированы на Южном Урале. На запад загрязнение стало распространяться из-за циклона, и спустя несколько дней после выброса на Урале более сильный фон был зафиксирован в Румынии.

"Учитывая, что эти территории [Южный Урал и Восточная Европа] находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов", — решили в комиссии.

Согласно материалам, никто из 250 сотрудников "Маяка", прошедших контроль на спектрометре излучения человека, не был подвержен воздействию рутения-106.
В состав комиссии входили директор службы генерального инспектора "Росатома" Владимир Болтунов и другие представители госкорпорации, замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, замначальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее появилась информация, что 13 ноября произошел выброс на ПО "Маяк" (Челябинская область), куда сейчас поступают на переработку радиоактивные отходы с АЭС Европы. Жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. МЧС разослало жителям региона СМС с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (21:58)

Владимира Кара-Мурзу перевели в помещение камерного типа в колонии

  • 19-06-2024 (20:49)

Суд в Петербурге отправил в СИЗО художницу Анну Пантелееву из-за фотосессии на кладбище

  • 19-06-2024 (18:12)

В Ижевске сотрудников концерна Калашников обязали работать сверхурочно

  • 19-06-2024 (17:20)

В Кемеровской области за убийство девочки задержан бывший заключенный и участник войны в Украине