Уважаемый Игорь Александрович Яковенко очень точно подметил: чтобы понять некоторые безумные поступки руководителей страны, надо посмотреть на тех, кто шепчет им в ухо.
Прокремлевских шептунов в России, к сожалению, развелось много. Они обитают в различных печатных изданиях, на многочисленных сайтах и порталах, распространяя псевдонаучные, провокационные, исторически отжившие, зачастую бредовые, материалы, считая, что дают "ценные советы" Кремлю. При этом не задумываясь о последствиях опасных консультаций.
В список подобных шептунов, на наш взгляд, давно уже вошли многочисленные "эксперты" ИА REGNUM, в частности два Станислава — Тарасов и Стремидловский, в очередной раз "отличившиеся" тем, что решили достать из нафталина так называемый "сталинский проект" по курдам.
Нужно быть наивным, чтобы не понять, для чего и для кого, на какую часть общества рассчитаны участившиеся в последнее время напоминания о всевозможных сталинских "планах и проектах", выдаваемых за достижения этого "эффективного менеджера".
Пропаганда и действия путинского режима привели к тому, что большинство россиян, к сожалению, начали тосковать по былому имперскому "величию" СССР. В частности, это оболваненное Кремлем большинство беззастенчиво сожалеет о том, что Красная армия после Берлина не дошла до Ла-Манша, Сталин не прихватил турецкие Черноморские проливы, а заодно и Константинополь/Стамбул, Советский Союз не расширился до берегов Персидского залива и Индийского океана, где, по словам кремлевского клоуна Жириновского, могли бы мыть сапоги наши солдаты.
Среди всего этого имперского "мусора" определенное место занимает и сталинский курдский проект времен Второй мировой войны, который, как показалось авторам REGNUM, может быть востребован в связи с сегодняшними событиями на Ближнем Востоке. И даже несмотря на то, что этот проект чуть не привел к Третьей мировой войне и провалился только благодаря ответственной позиции, занятой тогдашними правительствами США и Великобритании.
Авторы, занимающиеся историческим жонглированием сложного, запутанного курдского фактора, безапелляционно называют действия советской разведки в Иране в годы Второй мировой войны на современный манер: первой фазой давно задуманной Сталиным геополитической комбинации.
На поверку это было откровенным, банальным нарушением союзнических обязательств СССР перед Великобританией, с которой была достигнута договорённость о совместных действиях в Иране для предотвращения деятельности там фашистской агентуры и открытия коммуникаций от Персидского залива до Каспийского моря.
В сентябре 1941 года в южные провинции Ирана вступили английские войска. Одновременно СССР временно ввел свои войска в северную часть иранской территории. Вооруженные силы Ирана оказали слабое сопротивление войскам союзников, и кампания была завершена в течение нескольких дней.
В 1942 году был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, устанавливавший политико-правовые основы взаимоотношений этих государств в период войны с Германией. После завершения войны войска СССР и Англии в течение трех месяцев должны были покинуть иранскую территорию. Союзники также обязались выплатить правительству в Тегеране компенсацию за использование территории Ирана в военное время. (Отметим, что в 1952 году Сталин категорически отказал в этом демократическому правительству Моссадыка, национализировавшему Англо-иранскую нефтяную компанию и попавшему в сложное финансовое положение.)
В нарушение трехстороннего Договора, под прикрытием войск сталинская разведка спровоцировала и поддержала сепаратистские националистические движения на оккупированной иранской территории, заселенной курдами и азербайджанцами. Ставилась задача создания самостоятельных территориальных единиц — Курдистана и Южного Азербайджана. С помощью первого Москва пыталась распространить курдское освободительное движение на соседние страны с целью подрыва интересов Великобритании прежде всего в нефтеносном Ираке, а также в курдских анклавах Турции и Сирии. Южный Азербайджан планировалось присоединить к Советскому Азербайджану в рамках расширения территории СССР, начатого еще до войны.
Такие далеко идущие замыслы Сталина, не желавшего выводить войска из Ирана до реализации его "проектов", натолкнулись на противодействие США и Великобритании, могли привести к вооруженному столкновению между союзниками и фактически оказались предвестниками "холодной войны". В итоге Сталин дрогнул из-за наличия у американцев атомной бомбы и пошел на попятную. Вывод советских войск из Ирана в конце 1946 года по решению Совбеза ООН ознаменовал конец демократических движений Южного Азербайджана и Курдистана, которые были жестоко подавлены.
Брошенные на произвол и не способные самостоятельно сопротивляться шахской армии, созданные курдское в Мехабаде и азербайджанское в Тебризе правительства остались беззащитными перед лицом массовых репрессий тегеранских властей и местной реакции. Тысячи активистов этих движений, спровоцированных сталинским режимом, эмигрировали в СССР и соседние страны. Известную отрицательную роль в этих событиях сыграл руководитель советской разведки П. Судоплатов, вмешательство которого во внутренние дела демократических республик иранского Азербайджана и Курдистана оказалось на руку иранской реакции и Западу, о чем умалчивают напоминальщики из REGNUM.
Такова истинная цена провала "иранского" проекта по курдам, который, как утверждается в статье, Сталин, будучи уверенным в "будущей востребованности курдского проекта", считал временным явлением. Справедливости ради надо согласиться с авторами, утверждающими, что после смерти Сталина "курдский проект" был надолго законсервирован, но не забыт Советским Союзом.
Да, действительно, не забыт, но уроков из него извлечено не было. Москва продолжала тупо использовать курдский фактор для достижения своих краткосрочных конъюнктурных целей, особенно в Ираке и Турции. При прямой поддержке Москвы в конце 70-х — начале 80-х годов, в частности, в Турции была создана Курдская рабочая партия, известная как ПКК, во главе с А. Оджаланом, развернувшая широкую вооруженную борьбу за создание самостоятельного государства.
Однако Оджалан также был брошен на произвол, когда уже после распада СССР и нормализации отношений с Турцией российскими властями ему было отказано в политическом убежище. В результате Оджалан, названный главным террористом в Турции и вынужденный скитаться за рубежом, был задержан турецкими спецслужбами в Кении и отбывает сейчас пожизненный срок.
Можно привести еще примеры двойственного, непоследовательного подхода советского и российского руководства к использованию курдского фактора в ближневосточной политике. То, что сейчас этот фактор стал актуальным в связи с активизацией курдов по борьбе с ИГИЛ, еще не означает, что Москва с легкостью вмешается в сложную игру в этом регионе, на что намекают авторы REGNUM: "Так что сталинский сценарий еще может быть востребован".
Если под сталинским сценарием понимать то, что делает сейчас путинский режим в Украине, Грузии и Молдавии, разрушая их территориальную целостность, то он действительно востребован Кремлем. Но в случае с курдами он может иметь обратный эффект.
Как ни парадоксально, возникновение ИГИЛ оказалось на руку курдам всего региона, так как взвалив на себя основное бремя по борьбе с этим чудовищем, они преследуют сугубо прагматические цели, и у них в итоге будет моральное право добиваться от мирового сообщества создания самостоятельного независимого государства.
А это напрямую задевает коренные устои и интересы путинских нынешних союзников — Турции и Ирана, которые вынуждены с помощью Запада перехватить инициативу у курдов по борьбе с ИГИЛ. Так, 7-8 июля в Анкаре находилась высокопоставленная делегация США из представителей спецслужб и военных, обсуждавших с турецкими коллегами конкретные совместные действия против ИГИЛ.
Поэтому в случае если Кремль пойдет на поводу у шептунов и попытается разыграть пресловутый сталинский сценарий по курдам сегодня, он рискует окончательно потерять свое незначительное влияние в этом регионе.