"Общая позиция черноморских стран состояла в том, что необходимо сохранить статус кво, что означает сохранение существующего формата Blackseafor с участием в ней России. До украинской стороны было доведено консолидированное мнение черноморских государств о необходимости заморозить деятельность Blackseafor до нормализации обстановки на Украине", — пояснил собеседник агентства.
Источник также отметил особую роль Болгарии в принятии черноморскими странами общей позиции о неприятии антироссийской инициативы Украины.
"Во-первых, Болгария отказалась проводить у себя в мае заседание группы экспертов высокого уровня Blackseafor, на котором украинская сторона намеревалась озвучить свое предложение об исключении России из состава этой структуры. Примеру Софии последовали столицы и других черноморских государств, которые также отказались принимать у себя данный форум", — рассказал источник. Кроме того, продолжил он, "именно Болгария выступила с предложением сохранить нынешний формат Blackseafor и заморозить ее деятельность до нормализации внутриполитической ситуации на Украине, которое было поддержано Грузией, Румынией и Турцией".
Собеседник напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Болгарию 7 июля дал высокую оценку сотрудничеству Москвы и Софии в международных организациях. "Мы ценим наше сотрудничество с Болгарией в международных организациях, таких как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЧЭС и Blackseafor", — заявил тогда министр по итогам переговоров с болгарским коллегой Кристианом Вигениным.
Отметим, что Blackseafor была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Соглашение о создании группы было ратифицировано всеми шестью государствами-участниками. Причерноморские страны — Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "выражая готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения.
Цель создания соединения — дальнейшее укрепление дружбы, добрососедских отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. Зона ответственности группы — Черное море, предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии согласия на это всех государств-участников. Состав группы - 4-6 кораблей (по одному от каждого государства). Созыв — при возникновении необходимости для выполнения конкретных задач, а в их отсутствие — не реже одного раза в год на один-полтора месяца в рамках плановой активации для отработки учебных вопросов.
Общее руководство группой возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами (для РФ — командующего Черноморским флотом). Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации в порядке английского алфавита.
Государство-председатель назначает и командующего группой сроком на один год. Начальником его штаба становится, как правило, представитель государства, к которому командование группой перейдет на следующий год.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter