Крымск, reuters
  • 29-12-2012 (17:16)

Плоды протеста

Чего добилось российское общество в 2012 году

update: 31-12-2012 (14:30)

В конце декабря Каспаров.Ru подводит итоги года в наиболее существенных событиях. Говоря о 2012 годе, мы неизбежно нарушим формальные рамки календаря и будем ссылаться на прошлый 2011 год. Cамым значительным событием последнего времени, последствия которого мы переживаем до сих пор, стал массовый протест против фальсификации выборов в Госдуму. Впервые в "нулевых" всплеск активности общества полностью изменил социальную и политическую жизнь России. Деятельное недовольство существующим положением в стране перестает быть уделом маргиналов. Спад протестной массы начался после победы Владимира Путина на президентских выборов, но в 2012 наметился определенный качественный переход в социальных движения России. Одновременно начинается период реакционной политики властей. О том, какие всходы дало противостояние государства и общества в нашем обзоре главных событий 2012 года.

Разочарование года: Президентские выборы

Событие, которое повлияло на всю жизнь России не только на 2012 год, но и как минимум до 2018 года. По версии ЦИК РФ, Владимир Путин на выборах президента 4 марта набрал 63,60% голоса и в третий раз стал главой государства без второго тура голосования.

Пятые выборы первого лица государства сопровождались небывалым всплеском интереса к гражданскому контролю за ходом выборов. Ко дню голосования в волонтерские проекты "Росвыборы", "Гражданин наблюдатель", ассоциации "Голос" записались тысячи добровольцев. На некоторых участков число независимых наблюдателей превышало численность комиссий и сотрудников полиции.

Дело PR
Избирательный календарь
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Несмотря на большое внимание к выборам и определенные послабления для наблюдателей в крупных городах (так в Москве в ходе выборов не был удален ни один наблюдатель, хотя на выборах Госдумы к моменту подсчета голосов были удалены почти все), эксперты выявили многочисленные нарушения на выборах и применение новых технологий фальсификаций.

Всплеск оппозиционных настроений в обществе привел к поиску альтернативных кандидатов для голосования. Единственным "не парламентским" кандидатом в президенты стал бизнесмен Михаил Прохоров. Он вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то называл его "спойлером" Путина, проектом, призванным дать либеральному электорату подконтрольного кандидата. Другие верили, что успешный миллиардер идет на выборы самостоятельно и сможет составить достойную конкуренцию Путину.

Прохоров занял третье место, набрав 7,98% голосов, а в Москве и Петербурге — второе место после Путина. После объявления результатов выборов Прохоров незамедлительно поздравил нового старого президента и ушел из активной политики, так и не став лидером системных либералов.

Выход года: #ОккупайАбай, народные прогулки и выборы Координационного совета

В 2012 году на повестке дня любой акции стоял вопрос: а сколько придет? Если в 2010 году митинг в защиту Химкинского леса, собрав пять тысяч человек, произвел фурор и вынудил президента Медведева приостановить стройку трассы, то акции 2012 года считались неудачными, если в них участвовало менее 100 тысяч человек. Таким образом, повестка митинга, его содержание ушли на второй план, а марш или митинг оценивался только по его массовости. Отчасти, это признали и лидеры протеста, которые к концу года отказались от проведения митинга на несостоявшемся "Марше свободы". С этой точки зрения самым успешным был митинг 4 февраля на Болотной площади. На него, по версии организаторов, пришли 120 тысяч.

Количественные показатели дали в 2012 году прирост качественных изменений в формах протеста. После разгона одобренного властями "Марша миллионов" 6 мая и массовых задержаний в Москве начинаются несогласованные акции с элементами гражданского неповиновения властям – "Народные гуляния". Центральным днем акции стало 13 мая, когда писатель Борис Акунина и десятки тысяч москвичей "установили, что москвичи могут "свободно гулять по своему городу", и для этого не нужен "какой-то специальный пропуск".

С 9 мая активисты "оккупировали" Чистопрудные бульвар, разбив там бессрочный лагерь. Площадь перед памятником Абаю Кунанбаеву собрала людей разнообразных взглядов: так социалисты и анархисты заведовали организацией питания и информированием жителей лагеря, за порядком на площади следили представители националистических движений. #OккупайАбай стал самым популярным местом для прогулок в столице. Акция кардинально отличалась от приевшихся митингов. Здесь ставили пьесы, проводили дискуссии, лекции и ночевали под открытым небом. Лагерь выстоял неделю. После судебного разбирательства о "затоптанных оппозиционерами газонах" утром 16 мая ОМОН ликвидировал лагерь. До конца мая оппозиционеры мигрировали от Кудринской площади до Арбата.

После проведения нескольких маршей, митингов, оккупаев часть лидеров протеста объявила о необходимости создать легитимный оппозиционный орган. На выборах 21-22 октября в Координационный совет оппозиции вошли 45 человек. Среди них можно выделить несколько групп: медиа-персоны (Собчак, Быков, Шац, Лазарева), оппозиционеры-ветераны (Каспров, Немцов), политики "новой волны" (Навальный с группой поддержки, Чирикова, Удальцов, Кац). За первые два месяца работы Координационный совет гремел в первую очередь своим появлением. Серьезных результатов протестное сообщество от КС пока не получило, но сам факт объединения на одной площадке социалистов, националистов и либералов позволяет надеется на пусть и тактическое, но объединение оппозиции.

Поражение года: Астрахань и Химки

В 2012 году общество не смогло дать бой политической монополии "Единой России" ни в столицах, ни в регионах. Наиболее показательными стали выборы мэров Астрахани и подмосковных Химок: у оппозиции появились новые лица, новые сторонники, но эффективных методов политической борьбы пока нет.

Первые прошли одновременно с президентскими и повлекли громкую кампанию с голодовкой кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Оппозиционер Шеин не признал своего поражения от единоросса Михаила Столярова, указал на многочисленные фальсификации и потребовал перевыборов. Процесс выдачи видео записей с избирательных комиссий показал, что все меры приведенные властями якобы для повышения прозрачности избирательного процесса на результаты голосования не влияет. Также вброс московского оппозиционного десанта фактически не испугал местную элиту и не поднял массового местного протеста.

Не помогла федеральная известность победить в Химках и Евгении Чириковой. Волонтерская компания разбилась о низкую явку и административный ресурс.

Клир на службе царя: Дело Pussy Riot

Неоднозначная акция панк-группы Pussy Riot и судебный процесс против них обнажил, что власти готовы использовать любой способ для борьбы с инакомыслием и вбивать клинья между различными общественными группами для поддержания своего доминирования.

Панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" Pussy Riot провели 19 февраля в Храме Христа Спасителя. Выступив против поддержки правящей политической элиты руководством РПЦ, участницы Pussy Riot осуждены на два года колонии. Одной из них, Екатерине Самуцевич, заменили приговор на условный и освободили.

Антиклерикальная риторика пресекалась и раньше. Из-за статьи в блоге "Карелия устала от попов" пришлось просить политического убежища Максиму Карелину. Противников строительства модульных храмов в Москве забрасывают письмами в прокуратуру о разжигании религиозной розни.

Усиление недовольства общества союзом светской и церковной властей повлекло и предложение усилить ответственность за оскорбление чувств верующих. Законопроект о введении подобной статьи будет рассмотрен Госдумой следующей весной.

Дело года: Помощь Крымску

Самой известным природным катаклизмом в 2012 года стало затопление Крымска других городов причерноморья. По данным МЧС, погиб 171 человек. До сих пор не известно, что стало причиной трагедии: погодная аномалия или человеческая халатность, которую отказались признать чиновники. Под давлением общественности обвинение в халатности получили местные чиновники Крымска, но краевое руководство потерь не понесло.

На ситуацию в Крымске быстро среагировало общество. В крупных городах спонтанно возникали волонтерские точки сбора помощи для пострадавших жителей города. Часть добровольцев отправилась в сам Крымск, чтобы помогать местным в распространении гуманитарной помощи и восстановлении жилья.

Пострадавшие от наводнения получили компенсации от федерального центра и региональных властей. 10 тысяч рублей пострадавшие получили сразу после наводнения и 150 тысяч позднее.

Последней громкой новостью из Крымска стала победа "Единой России" на досрочных выборах главы Крымского района. Занявший это кресло с приставкой "и.о." после наводнения Анатолий Разумеев получил 95.19%. Российская оппозиция проигнорировала эти выборы. Не было на них и гражданских наблюдателей, которые отказались от выезда в Крымск из-за отсутствия конкуренции.

Удар года: Политзаключенные

После проведения выборов и затухания массовых акций протеста в 2012 году началось преследование активистов оппозиции. Самым массовым процессом против оппозиционеров стало "Болотное дело". Восемнадцать участников "Марша миллионов" 6 мая обвиняются в массовых беспорядках и применении силы против органов правопорядка.

Пока приговор вынесен лишь одному фигуранту дела. 9 ноября Максим Лузянин Замоскворецким судом Москвы был приговорен к 4,5 года колонии общего режима. Другие обвиняемые находятся под арестом. В СИЗО также содержат активиста Владимир Акименков, который страдает врожденной атрофией зрительного нерва и колобомой радужки. 30 октября судья Ирина Скуридина продлила Акименкову срок содержания под стражей до 6 марта, несмотря на его жалобу, что он слепнет в СИЗО.

После показа на телеканале НТВ фильма "Анатомия протеста — 2" Следственный комитет возбудил другое уголовное дело по подготовке в России массовых беспорядков и заговоре по свержению власти в стране. Следователи считают, что оппозиция получала деньги от грузинского парламентария Гиви Таргамадзе для свержения власти в России. Соучастниками "заговора" власти назвали Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

19 октября Леонид Развозжаев был задержан неизвестными людьми в Киеве и доставлен в Москву на специальном самолете, после чего суд арестовал его на два месяца. Там он написал явку с повинной. В признании Развозжаев указал, что события на Болотной площади в Москве финансировали грузинские политики. Сергей Удальцов, считает что его соратник мог сделать подобные заявления только под пытками. Константин Лебедев также арестован. Сам Удальцов находится под подпиской о невыезде.

Особняком в 2012 году стало дело против националиста Даниила Константинова. Его не обвинили в политических статьях, как остальных оппозиционеров. Константинова подозревают в убийстве, хотя защита политика настаивает на том, что у него есть абсолютное алиби. Дело Константинова получило определенный резонанс и поручителями за него выступили многие известные политики. Участники дела считают, что власти обкатывают технологию фабрикации "неполитических" уголовных дел против оппозиционных активистов.

Реакция года: Контрреформы

Во время протестов отбывающий последние месяцы в качестве президента России Дмитрий Медведев объявил о проведении демократических реформ: губернаторы снова стали избираемыми, а минимальная численность партий упала с 50 тысяч до 500 человек.

Но перемены очень быстро стали напоминать Троянского коня. На выборах губернаторов появился муниципальный фильтр (в поддержку кандидата должны подписаться от 5 до 10% региональных депутатов), который сложно преодолеть без поддержки доминирующих почти везде депутатов-"единороссов". Регистрация новых партий стала повальной. Сейчас Минюст зарегистрировал более 200 инициативных групп и 51 политические партии, большинство из которых оппозиционеры называют "спойлерами".

В дополнение к этим законам Госдума под предлогом заботы о правах граждан законы о введении списка запрещенных сайтов, расширила уголовное понятие государственной измены, обязала НКО, получающих заграничное финансирование, носить клеймо "иностранного агента", увеличение штрафов за нарушение правил проведения митингов и введение ответственности за организацию "народных гуляний".

Закон года: Акт Магнитского и ответный удар по себе

В конце 2012 года президент США Барак Обама подписал закон Магнитского. Акт вводит санкции против российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского: запрет на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в американских банках. В "список Магнитского" попали сотрудники МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, которые предположительно причастны к смерти Магнитского, но "список" может пополняться и другими.

Помимо США визовые и финансовые санкции введены против "списка Магнитского" в Великобритании. Действовать аналогично другим европейским странам рекомендовал Европейский парламент. Финансовые активы фигурантов "списка" заморозят и европейские банки, афилированные с американскими.

Российское правительство крайне негативно отреагировало на принятие "закона Магнитского" в США и заявило о подготовке "симметричного ответа". Им стал федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", неофициально зовущийся "законом Димы Яковлева", который уже принят.

В законе предусмотрен запрет на въезд и арест активов иностранных граждан, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Это положение распространяется только на граждан тех стран, которые ввели "закон Магнитского" или его аналог.

Скандальную известность этот законопроект получил благодаря введенному запрету на усыновление детей-сирот гражданами США. Эта норма вызвала серию акций протеста и кампанию по противодействию принятию закона в сети. Так, на сайте "Новой газеты" за несколько дней было собрано 100 тысяч подписей против принятия этого закона. По мнению противников запрета, отдельные трагические случаи смерти усыновленных детей в США не могут служить оправданием лишению семьи другим российским сиротам, в том числе больным.

Несмотря на протесты, Государственная дума и Совет Федерации почти единогласно приняли этот закон. Подписал и горячо поддержал закон и президент Владимира Путина.

Теперь Путин, депутаты и сенаторы, участвовавшие в принятии этого закона, могут оказаться в "списке Магнитского". Петиции с такой просьбой появились 21 и 22 декабря в рамках проекта обращений общественности к администрации президента США. Под документом было собрано более 60 тысяч подписей. На петиции был дан единый ответ, в котором говорится, в частности, что "Соединенные Штаты разделяют ваши озабоченности в связи с принятым российской Думой законопроектом <…> Мы продолжим поднимать эти вопросы перед властями России". О начале работы по расширению "списка Магнитского" заявили и некоторые оппозиционные политики.

 

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-12-2024 (14:53)

В Екатеринбурге произошел крупный пожар в цехе по производству полистирола

  • 01-12-2024 (11:52)

Путин подписал закон о бюджете на 2025–2027 годы

  • 01-12-2024 (11:29)

Брянский губернатор сообщил о гибели ребенка при массированной атаке дронов