Михаил Прохоров. Фото с сайта ladno.ru
  • 13-12-2011 (14:21)

Отвлечь внимание

Выдвижение Прохорова в президенты стало отвлекающим маневром Кремля

update: 14-12-2011 (10:17)

Бизнесмен Михаил Прохоров объявил о своем выдвижении в президенты России 12 декабря на брифинге в пресс-центре Интерфакса.

Прохоров объявил, что принял решение о выдвижении сам и не говорил о нем с Путиным, Медведевым или Сурковым. Бизнесмен

напомнил собравшимся о своем вынужденном уходе из "Правого дела" и объяснил, что не в его привычке "останавливаться на полпути".

Прохоров рассказал что свою предвыборную программу будет строить на конструктивных идеях без всякого популизма и минимумом критики нынешней власти. Критическая часть программы должна занимать не более 10 процентов, — подчеркнул бизнесмен.

За несколько дней до своего выступления, Михаил Прохоров в своем блоге рассказал о видении нынешней ситуации в стране.

"Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной", — считает он.

Кроме того, он представил программу необходимых в ближайшее время, "пока власть все время отстает", действий, которые могли бы успокоить народ после думских выборов.

Прохоров предложил создать в крупных городах площадки для свободного "выражения мнений" по образцу лондонского Гайд-парка. Вторым пунктом программы действий стало предложение к Медведеву возглавить Госдуму и провести реформу "Единой России". Путин в свою очередь должен стать и. о. президента и провести честные выборы главы государства. После выборов, как пишет Прохоров, нужно провести реформу политической системы по программе, изложенной в манифесте "Правого дела". Заниматься ей, по-видимому, должен будет новый президент. В случае, если народ не успокоится и после этого, Прохоров предлагает провести новые выборы в Госдуму.

Тот факт, что на момент объявления о выдвижении своей кандидатуры у Прохорова оставалось два дня для того чтобы урегулировать все формальности с Центризбиркомом, кандидата не смутил. Бизнесмен объяснил, что

в последние 2 месяца он со своей командой "тихо и спокойно" готовил инфраструктуру для сбора подписей в пользу его выдвижения в президенты.

Как самовыдвижениец, Михаил Прохоров должен собрать сначала 500 подписей участников собрания в поддержку его выдвижения, а после этого — еще 2 миллиона. Первая порция подписей должна поступить в ЦИК не позднее 15 декабря, поскольку после объявления начала кампании по выборам президента у кандидата есть на это 20 дней, а Центризбирком дал старт предвыборной гонке 25 ноября.

Политические комментаторы заявление Прохорова оценили неоднозначно.

Политолог Станислав Белковский рассказал газете "Коммерсант", что

проект выдвижения Прохорова в президенты — "ответ Кремля на Болотную площадь".

Сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов в своем блоге объяснил, что выдвижение Прохорова в президенты  - его "совместный проект" с Путиным.

"Цель Путина – отвлечь внимание от себя, как лидера жуликов и воров на Прохорова, как "кровопийцу, ограбившего Россию, участника залоговых аукционов, символа лихих 90-х", — считает он.

"Зачем это Прохорову нужно, мне до сих пор непонятно", — удивляется политик.

Телеведущая Ксения Собчак также показала свою осведомленность в кулуарных вопросах. "Все разузнала — Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя. Все согласовано. Кремль понял что нужна альтернатива", — написала она в своем микроблоге Twitter.

"Прохоров в нищей стране 60 процентов не наберет никогда. У нас ненавидят богатых еще больше чем ЕР. Но народ с Болотной получит кандидата", — считает Собчак.

Избирателями, которые могут за него проголосовать, на брифинге 12 декабря Михаил Прохоров назвал средний класс "в самом широком смысле этого слова". Бизнесмен также объяснил, что

после выборов намерен заняться созданием "с самого низа" праволиберальной партии, которая должна объединить демократическую оппозицию.

За несколько часов до брифинга Прохорова газета "Ведомости" опубликовала интервью с бывшим главой Минфина Алекесеем Кудриным. Он объявил, что готов поучаствовать в проекте создания либеральной демократической партии. 

Эксперты посчитали перспективы такого проекта туманными. Они объяснили, что Кудрин слишком непопулярен в народе для того, чтобы руководить партийным проектом, а популярность праволиберальных партий в России не выходит за 4 процента.

 "Он не учел, что, как бывший министр финансов, обладает громадным антирейтингом, а значит все что он возглавит обречено на неудачу в глазах большинства населения страны",

- объяснил Каспаров.Ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. 

Эксперты также предположили, что Михаил Прохоров будет так или иначе участвовать в создании новой партии. 

Михаил Прохоров, который, по мнению экспертов, может присоединиться к проекту, уже имеет опыт партийного лидерства. В июне 2011 он возглавил "Правое дело",  резко увеличил финансирование партии и заявил о намерении привести партию в Госдуму шестого созыва.

В сентябре Прохоров со скандалом ушел из "Правого дела" и обвинил Кремль в попытке "рейдерского захвата" проекта, а замглавы администрации президента Владислава Суркова назвал "кукловодом". Поводом для конфликта стал отказ Прохорова на требование Кремля вычеркнуть из списка кандидатов в депутаты Госдумы главу екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра