Дорожная разметка, нанесенная рядом с Павелецким вокзалом, приносила сотрудникам ДПС нелегальный доход. Об этом 21 февраля Каспаров.Ru сообщили в московском отделении Федерации автовладельцев России (ФАР).

Из-за реконструкции вокзала около полугода назад рядом со зданием по адресу: Павелецкая площадь, дом 2, строение 2 было изменено дорожное движение. При реорганизации движения имело место нарушение технических норм.

В результате водители стали в массовом порядке совершать неумышленные правонарушения, выезжая на встречную полосу, из-за чего многие водители поплатились правами, рассказал Каспаров.Ru координатор ФАР Андрей Орел:

"За полгода 360 лишенных прав, не считая тех, кто пытался договориться на месте и платил взятки". 

По его словам, "ловушку" убрали только в выходные. "Два месяца назад пообещали исправить это все, неделю назад еще было все плохо, а в субботу (19 февраля) мы туда поехали с одиночным пикетом. Там уже поставили светофор, знаки висят в поле зрения", — сказал Орел.

В ФАР изменениями остались довольны, так как нововведения практически полностью страхуют водителя от непредумышленного выезда на "встречку". "Остается один момент, если вы едете за автобусом, который проезжает налево и едет 10 метров, вы можете нарушить", — объяснил автомобилист.

Аналогичная "ловушка" пресечена ФАР на улице Вешних Вод. "Там место чудесное, вы выезжаете со стояночки, поворачиваете налево, и тут уже ждут сотрудники ГИБДД, потому что выходит, что вы на "встречку" выезжаете, хотя знаков там никаких нет", — говорит Орел.

За два часа активисты ФАР, дежурившие на опасном выезде, зафиксировали 12 машин, остановленных гаишниками. "Только три человека составили протокол, остальные договаривались. Взятка за "встречку" — это от 10 тысяч до 60 тысяч, в среднем — 30-40 тысяч. Это значит, что там в районе 400 тысяч оставили", — подсчитал автомобилист.

ГИБДД — не единственная беда автомобилиста, попавшего в "ловушку". К предложившему взятку могут подойти дежурящие неподалеку сотрудники УБЭПа, которые тоже предложат "договориться".

Дорожной разметкой в Москве занимается центр организации дорожного движения правительства города, а со стороны ГИБДД есть обязанности информировать их о выбоинах, неработающих светофорах и несоответствующей разметке. Иногда знаки противоречат дорожной разметке, из этих противоречий недобросовестные гаишники могут устроить кормушку, говорит лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"У автоинспекции есть еще человек — инспектор по организации движения, он должен докладывать о том, как движение можно оптимизировать, убрать, например, знак, который не нужен, сказать, что разметка не соответствует знаку. Это делается не всегда. Иногда в таких местах просто устраивают доходное место", — рассказал Лысаков.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter