Строительство "народного гаража" в Москве. Фото: mk.ru
  • 23-12-2010 (15:48)

Провал в подвал

Счетная палата Москвы признала крах программы "Народный гараж"

update: 23-12-2010 (16:18)

Московская Контрольно-счетная палата после проверки пришла к выводу, что программа "Народный гараж" "потерпела крах", пишут 23 декабря "Новые известия".

Издание сообщает, что в 2009 году московские власти намеревались построить 182 гаража, однако

в 2009 году появилось только три новых паркинга общей вместительностью в 1691 машиноместо, то есть всего 1,6 процента от запланированного числа стоянок.

Кроме того, до сих пор не начались работы на 133 объектах, которые планировалось сдать в эксплуатацию в 2010 году.

Смотрите также
НОВОСТИ

В отчете КСП приведена информация о фактическом завышении цен с нормативных 350 тысяч рублей в Центральном административном округе города.

Там также говорится и об отсутствии спроса со стороны москвичей на такие стоянки вне зон шаговой доступности от мест проживания.

По мнению главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, в том, что результаты этой проверки столь печальны, виновата сама власть.

"Столичное руководство открыто шло на конфронтацию в этом вопросе. У людей сносились гаражи без всякой компенсации, без обсуждения. Многие не стали покупать эти "народные гаражи" из принципа,

потому что с ними плохо обошлись. Их ставили в такие условия, чтобы они были вынуждены приобрести машиноместо".

Впрочем, несмотря на очевидный провал программы, новые власти города не стали отказываться от нее. На строительство новых паркингов и гаражей столичные власти готовы направить в 2011 году 7,8 млрд рублей.

Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году. В ее рамках во всех округах Москвы должны быть построены бюджетные паркинги, стоимость одного места в которых составляет 350 тысяч рублей. До конца 2010 года в Москве планировалось сдать в эксплуатацию 142 "народных гаража" на 48,7 тысячи машин.

Программа вызвала многочисленные протесты в Москве. С назначением на пост мэра Сергея Собянина многие жители надеялись на отмену программы. Так, 4 декабря митинг против строительства "народных гаражей" прошел в Теплом стане. Борьбу против сноса своих гаражей и строительства на их месте "народных" развернули жители московских районов Капотня, Вешняки, Новогиреево и Зюзино. Они заявили, что выплат компенсаций за снесенные постройки не предусмотрено. В то же время заплатить за место в "народном гараже" придется 300–400 тысяч рублей. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра