Минувшая телевизионная неделя выдалась какой-то вялой. Похоже, наши телепублицисты взяли своеобразную передышку после череды майских праздников накануне грядущих праздников в июне.
Хотя отдельные острые темы все-таки были затронуты. Правда, поставленные вопросы большей частью, как всегда, оставались без ответов.
Казалось бы, сколько уже копий сломано вокруг одиозного имени псевдоцелителя Григория Грабового. Любому здравомыслящему зрителю давно должно было стать ясно, что мы имеем дело не с "загадкой природы", а с умело раскрученной грандиозной аферой. Даже лояльная властям российская прокуратура выступила, наконец, на стороне здравого смысла против условно-досрочного освобождения этого циничного мошенника.
Однако, как известно, Грабовой все-таки оказался на свободе. О том, почему это произошло и как вообще стали возможными в нашем обществе подобные явления, пытались рассуждать авторы и гости программы "Честный понедельник" (канал НТВ).
Однако по упомянутым выше причинам толкового и внятного разговора не получилось. Многие телезрители, например, с изумлением узнали из программы, что
целитель совершенно официально работал на Министерство по чрезвычайным ситуациям и Центр управления космическими полетами, с помощью своих "экстрасенсорных способностей" тестировал пассажирские самолеты на предмет их технической исправности.
Между тем прокуроры, по выражению одного из гостей передачи, до самого последнего момента "делали удивленные глаза" и категорически отказывались возбуждать против мошенника уголовное дело.
Казалось бы, после такой информации даже самый верноподданный гражданин должен был бы сделать естественный вывод, что тут не обошлось без покровителей на самом верху властной вертикали. Но, видимо, еще слишком сильна в народе вера в сакральность и непогрешимость власти. Мой знакомый по имени Виктор вполне вменяемый и разумный человек, но искренний поклонник "раба на галерах", сегодня он готов с пеной у рта утверждать, что высшему руководству страны, конечно же, ничего не было известно о проделках Грабового. Хотя все бы стало на свои места, если допустить, что
"ниточки", которыми управляли мелким провинциальным мошенником, тянутся к кукловодам, уютно расположившимся за зубчатыми кремлевскими стенами.
Между прочим, этот вывод однозначно следовал из того, что говорили гости "Честного понедельника". Но именно "следовал", поскольку, когда речь заходила о сути вопроса, уважаемые люди неожиданно теряли свой безупречный логический дар и ограничивались лишь общими словами о "высоких покровителях" да туманными намеками. Решающего слова так и не было произнесено.
Кстати, очень часто эти самые пресловутые "нити" тянутся даже выше национальных парламентов и правительств. Об этом свидетельствует и то, что в мире хватает острых проблем, которые самым загадочным образом никак не могут разрешиться, хотя пути и способы их решения хорошо известны специалистам.
Одной из таких проблем является проблема сомалийских пиратов, которые вопреки логике и здравому смыслу буквально загнали в угол чуть ли не весь цивилизованный мир. Это обсуждали гости программы "Свобода мысли" на Пятом канале.
Надо отметить, что автор этих строк не раз писал о том, что данная проблема по большому счету не так уж сложна. У нее есть два вполне конкретных пути решения.
Первый — размещение на всех судах, следующих через Аденский залив, вооруженной частной охраны. Правила, как известно, это допускают. Практика показывает, что обычно бывает достаточно нескольких предупредительных выстрелов для того, чтобы пираты убрались восвояси.
Второй путь подразумевает подключение к решению проблемы всего мирового сообщества. Поскольку фактически единого государства Сомали не существует и правительство республики контролирует лишь несколько кварталов столицы Могадишо, то вполне возможно по решению ООН введение в стране временного внешнего управления. Это тоже соответствует международному законодательству. Например, аналогичным образом мировое общество пытается, правда, с переменным успехом, навести порядок в Афганистане. Есть все основания полагать, что в случае с Сомали проблему удастся решить гораздо легче и меньшими силами.
Я в данном случае не говорю ничего принципиально нового. Обо всем этом говорили и гости программы. Представитель профсоюза моряков Игорь Павлов сказал, что его организация выступает сегодня за размещение на судах вооруженной охраны. Адвокат Омар Ахмедов подтвердил, что международные правила это допускают, и даже заметил, что эти самые правила, вопреки заявлениям некоторых наших политиков, предусматривают и возможность предания пиратов законному суду. А политолог Георгий Мирский засвидетельствовал тот факт, что пираты имеют обыкновение разбегаться (точнее, "расплываться") после первого же боевого выстрела из гранатомета.
Между тем ответов на поставленные вопросы зрители вновь не услышали.
Это, видимо, подтверждает, как и в случае с Григорием Грабовым, что мы имеем дело с преступным сетевым бизнесом.
Который распространяется уже не на какое-то одно конкретное государство, а на значительную часть всей пресловутой "мировой закулисы". Есть обоснованные подозрения в том, что без наших земляков в этом бизнесе тоже не обошлось.
Не менее запутанной остается, кстати, и подоплека "шахматного конфликта", развернувшегося вокруг предстоящих выборов руководителя ФИДЕ. Как известно, на этот пост претендуют, в частности, экс-чемпион мира Анатолий Карпов и действующий руководитель, а "по совместительству" президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
На первый взгляд казалось, что предшествующие выборам жаркие баталии обусловлены исключительно непомерными амбициями молодого калмыцкого лидера. Однако в программе "Народ против" (телеканал RTVi и радио "Эхо Москвы") сам господин Илюмжинов категорически отверг эти предположения.
Более того, он
достаточно дипломатично и вежливо высказался в поддержку Анатолия Карпова, уважительно отозвался о деятельности другого экс-чемпиона по шахматам Гарри Каспарова.
Хотя и напомнил, что в свое время оказывал этим выдающимся мастерам серьезную финансовую помощь. Впрочем, этот пассаж вполне укладывается в рамки прагматичной стратегии умелого расчетливого политика. В целом же, повторяю, выступление Кирсана Илюмжинова показалось мне спокойным и взвешенным.
Но не потому ли буквально на следующий день
многие информационные агентства распространили слух о том, что в Кремле было принято решение не рекомендовать кандидатуру господина Илюмжинова для утверждения на очередной президентский срок?
Не сказал ли чего-то лишнего глава Калмыкии, не вышел ли за пределы своих негласных полномочий? Наконец, не использовали ли молодого амбициозного политика "втемную", как, возможно, используют того же Григория Грабового или сомалийских пиратов?
Но тогда получается, что даже богатый и талантливый "степной принц" оказывается тоже всего лишь марионеткой на ниточках. За которые уверенно дергают все те же невидимые, но известные всем кукловоды.
Вы можете оставить свои комментарии здесь