• 05-03-2010 (10:30)

Отмена обязательной сертификации подшипников – благое намерение с катастрофическими последствиями

update: 05-03-2010 (10:30)

Согласно принятому 1 декабря 2009 года постановлению Правительства Российской Федерации № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" отменена обязательная сертификация целого ряда товаров. Кроме оказавшихся у всех на слуху продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции в число товаров, не подлежащих отныне обязательной сертификации, вошел и развернутый перечень подшипников, которые обеспечивают работу механизмов в различных видах транспорта: в легковых и грузовых автомобилях, автобусах и микроавтобусах, мотоциклах и мотороллерах, а так же в подвижных составах железнодорожного транспорта.

К каким последствиям приведет данное решение? Станет ли оно в большей степени благом для бизнеса или обернется катастрофой для россиян?

Споры о необходимости сертификации, лицензирования и других мер государственного контроля при производстве и распространении товаров ведутся практически постоянно. С одной стороны, оформление большого количества документов в различных ведомственных учреждениях значительно тормозит процесс развития экономики в  России. С другой – государство обязано заботится о безопасности жизни и здоровье своих граждан, и именно стандартизация, сертификация и лицензирование товаров и услуг являются наиболее эффективным механизмом государственного регулирования в этом вопросе.

По российскому законодательству обязательная сертификация распространяется на те товары, неудовлетворительное качество которых может оказать негативное влияние на жизнь и здоровье граждан. Перечень подобных товаров и услуг регулярно обновляется, вносятся новые пункты и отменяются устаревшие, на взгляд законодателей, нормы. Но, к сожалению, этот процесс зачастую носит достаточно субъективный характер, когда решение принимается без учета мнения специалистов и детальной проработки вопроса, исключительно в соответствии с политической конъюнктурой. Отмена обязательной сертификации на подшипники, обеспечивающие работу транспортных средств, без сомнения является именно таким бездумным решением и, по прогнозам специалистов может привести к самым печальным результатам. 

НОВОСТИ

Подшипник – это один из важнейших элементов, от которого напрямую зависит работа многих жизненно важных механизмов и устройств, особенно элементов управления транспортными средствами. Низкое качество или износ подшипника может привести к внезапной остановке работы всего устройства и поломке его элементов, поскольку основная функция подшипников – уменьшить трение между движущимися и неподвижными частями, обеспечить минимальное сопротивление и износ деталей при работе всей конструкции.

В транспортных средствах подшипники являются неотъемлемой частью механизмов, от которых напрямую зависит безопасность движения. Например, подшипники используются в рулевом управлении и в ступицах колес любого автомобиля. Отказ работы одного из подшипников – это невозможность управления автомобилем и занос машины, то есть практически 100% вероятность попадания в самые серьезные ДТП. А если учесть, что для работы современного легкового автомобиля необходимо более 60 различных подшипников, то глубина проблемы их качества становится очевидной.

К слову сказать, ввод в действие правил по обязательной сертификации данного вида продукции произошел всего пять лет назад именно по причине участившихся ДТП, вследствие поломки или неправильной работы механизмов, включающих в свой состав подшипники.  Причем это положение касалось не только легкового автомобильного транспорта, но и грузовых автомобилей, микроавтобусов, мотоциклов, поскольку аварий с формулировкой "не справился с управлением", "по причине отказа…" и т.п. происходит огромное количество не зависимо от вида транспорта. Конечно, далеко не в каждой такой аварии причиной катастрофы становится некачественный или превысивший срок своей службы подшипник, но все же этот показатель непростительно высок.

По словам эксперта органа по сертификации "Новотест", Валентина Яковлевича Кримянского, определить качество подшипников самостоятельно практически невозможно. Для этого в соответствии с ГОСТ 520-2002 необходимо провести целую серию стендовых испытаний, проверить химический состав и структуру сплавов, твердость каждой детали подшипника, наличие дефектов, коэффициент шероховатости, намагниченность, легкость вращения, внутренние зазоры, уровень вибрации, ресурс герметичности подшипников, а так же провести точные вычисления на соответствие размеров и зазоров каждого элемента конструкции подшипника. Стендовые испытания подшипников проводятся в условиях максимально приближенных к условиям работы, то есть, партия подшипников беспрерывно "работает" со всеми положенными нагрузками на специализированных стендах от двух недель до двух месяцев. Традиционно любая испытательная лаборатория подходит со всей серьезностью к поверкам качества техники, и подшипников в том числе, поскольку понимает важность безопасности таких объектов. 

Важно помнить и о том, что обязательная сертификация была призвана чтобы не допустить на рынок некачественную продукцию иностранных компаний, в частности, китайских. В последние годы прилавки рынков и магазинов заполонили дешевые китайские подшипники, и большинство покупателей даже не догадываются о возможных опасностях покупки "левого" товара, считая, что "все подшипники одинаковы". Но это совсем не так. Красивая упаковка, блестящий металл и внешне абсолютно идентичный продукт из Юго-Восточной Азии зачастую сделан из «сырого» металла, который при нагрузке или серьезном нагреве мгновенно может деформироваться и выйти из строя. А если добавить, что большинство подшипников из Китая производится в кустарных условиях, низкоквалифицированными сотрудниками и из неподходящего сырья, то вопросы контроля качества подобных товаров становятся весьма актуальными. И если привлечь к ответственности отечественного производителя возможно, то иностранные изготовители и поставщики не попадают под российскую юрисдикцию.

Вся эта ситуация отягчается еще тем, что в период до сентября 2010 года в России не будет осуществляться никакого контроля за качеством производимых и ввозимых подшипников. Отменена обязательная сертификация (а на подшипники для  подвижных составов железнодорожного транспорта - даже декларирование соответствия), не действует Технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", в котором хоть скудно, но предъявляются минимальные требования к безопасности комплектующих. В законную силу он вступит только 10 сентября текущего года.  За девять месяцев такого "безвластия" рынок будет наводнен подшипниковой продукцией сомнительного качества по максимуму. Как следствие, специалисты прогнозируют резкое увеличение количества ДТП по причине технической неисправности транспортных средств.

Получается, что своим решением об отмене обязательной сертификации подшипников государство практически "умыло руки" и создало все условия для беспрепятственного ввоза в страну огромного числа некачественных товаров, использование которых грозит не просто материальными потерями, что неприятно, но восполнимо, а серьезной опасностью для жизни и здоровья людей. Трагикомизм же положения во много раз усиливается тем, что в списке продукции, все еще подлежащей обязательной сертификации, остались... электронные музыкальные инструменты. Наше псевдосоциальное государство сделало все для того чтобы мы каждый день подвергали опасности свои и чужие жизни, но при этом  играли на сертифицированных барабанах и электрогитарах. 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-12-2024 (11:15)

Арбитраж трафика и клоака: особенности и стратегии