• 27-01-2010 (12:06)

Василий Поленов и Михаил Нестеров - русские художники 19-го века

update: 27-01-2010 (12:05)

Вторая половина 19 века стала расцветом русского изобразительного искусства. Следуя за метаморфозами общественной жизни в живописи наступила эпоха реализма. Народный тип, народный герой стал центральной фигурой в искусстве. Утверждение реализма проходило в борьбе с академизмом. Его проводник, Академия художеств, продвигала официальный взгляд на задачи искусства, считая его более высокой сферой, чем обычная "подлая" жизнь.

В 60-х годах произошло событие навсегда вошедшее в историю отечественного искусства. Группа бунтарей, учеников Академии художеств, во главе с Иваном Крамским, наотрез отказалась писать работы на заданную тему скандинавской мифологии и покинули академию зажив коммунной, которая просуществовала семь лет. Несмотря на ее последующий распад необычный коллектив этот стал своеобразным бульоном, в котором зародилось знаменитое товарищество художников-передвижников. Ведущее место в их творчестве заняла живая жизнь народа, а основным мотивом жанровые сцены из его жизни.

Членом товарищества передвижников с 1879 года был Василий Дмитриевич Поленов.

Закончив в Петербурге Императорскую Академию Художеств Поленов получил на пару с Репиным большую золотую медаль за конкурсную работу "Христос воскрешает дочь Иаира", после чего за счет академии отправляется в Европу по маршруту Вена, Мюнхен, Венеция, Флоренция, Неаполь, Париж. В Париже он написал картину, принесшую ему звание академика.

НОВОСТИ

Только вернувшись в Россию Поленов сразу же отправляется на русско-турецкую войну, где находится в качестве официального художника при квартире будущего императора. Позже, уже в конце века, художник преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Другим автором, работавшим в традициях русского передвижничества был Михаил Васильеич Нестеров.

Рожденный в Башкирии Нестеров учился живописи в Москве и еще в период ученичества написал немало работ на бытовые темы. Обучение в Москве прерывалось неудачной попыткой учебы в Петербурге, в Академии Художеств. На деньги за проданную Третьякову картину "Пустынник" Нестеров посещает Европу. Несмотря на восторг и очарование Европой в творчестве художника начинают все больше преобладать русские национальные мотивы.

Членом товарищества передвижников Нестеров стал в 1889 году. После чего он работает преимущественно в храмах. Здесь он сблизился с Васнецовым. Именно роспись храмов принесла Нестерову широкую известность.

Отдельным периодом в жизни и творчестве художника стали Соловки. Здесь он пишет картины "Тихая жизнь", "Обитель соловецкая", "Соловки" и другие.

В целом в первой половине 19 века Россия добилась впечатляющих успехов в области культуры. В мировой фонд навечно вошли произведения многих русских художников. Можно сказать что процесс формирования национальной культуры завершился.

Это стало прологом к возникновению в начале 20 века незабываемого "русского авангарда", но об этом в следующей статье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-12-2024 (11:15)

Арбитраж трафика и клоака: особенности и стратегии