Доставка суши… каких-нибудь 20 лет назад сложно было даже представить себе, что она когда-нибудь появится в России. В Москве только-только начали открываться восточные рестораны, и жители столицы привыкали к новым блюдам с трудом: первоначально суши-рестораны большой популярностью не пользовались. Но на рубеже веков доставка суши наконец появилась в Москве и была в принципе доступна простым смертным, но большой популярностью не пользовалась, скорее, служила игрушкой состоятельных горожан.
И только в последние несколько лет все изменилось. Вместе с ценой барреля нефти росли и доходы населения. Сотрудники компаний получили возможность заказывать еду в офис и не преминули ей воспользоваться: рынок доставки суши вырос стремительно (что характерно, объем заказов на доставку пиццы никакой лавины не демонстрирует).
Фирмы, которые занимаются доставкой суши, применяют две главные модели. Первый вариант – это когда доставка суши организована каким-то рестораном. Этот вариант выбирают обычно крупные сетевые компании, которые хотят диверсифицировать доходы. Интересно, что издержки введения доставки суши в ресторане или сети ресторанов не то что можно свести к нулю, но они, по крайней мере, довольно малы. Несколько диспетчеров да курьеры – не самые высокооплачиваемые должности, в отличие от поваров, которые у ресторана по определению должны быть высококлассными.
Если заведение организовано по второму варианту, то ресторана фактически нет, есть только кухня, где готовятся блюда по меню службы доставки суши. То есть отпадают затраты на аренду большого помещения (зала), да еще и на центральной улице – главное, чтобы свои курьеры с дороги не сбились. Этот принцип работы чаще всего используют маленькие фирмы доставки суши, почти всегда одиночные, каждая из которых обслуживает небольшую территорию, обычно свой район. Основной минус - нет диверсификации доходов, как в первом методе, но для конечного покупателя продукция обходится дешевле, а значит, некоторую долю рынка они будут удерживать.