• 18-10-2009 (20:03)

Сложности кассовых аппаратов и новый закон Д. Медведева

update: 18-10-2009 (20:03)

Продавая что-то за наличные деньги, продавцы привычно пробивают кассовые чеки, а покупатели привычно, в свою очередь, бросают их в корзинку для мусора или в пакет с товаром. Но, куда бы кассовый чек потом не «пошел», продавцы знают, что его нужно выдать клиенту. Таков закон, действующий в нашей стране. То, что в ходе операции по купле-продаже с использованием «налички» участвует еще и кассовый аппарат, часто оказывается выгодным в спорных вопросах, как продавцу, так и покупателю. Кроме того, государство использует кассовые аппараты как средство для контроля торговой деятельности.

Поэтому, если предприниматель (не важно относится он к малому, большому или среднему бизнесу) решил не идти в конфликт с государственными контролирующими органами, и поставить в своей торговой точке контрольно кассовый аппарат, то начать он должен с изучения перечня моделей контрольно-кассовых машин (ККМ), которые включены в государственный реестр. Их список можно легко найти в Интернете или прочитать на стенде в любой налоговой инспекции. Современное российское законодательство говорит о том, что мало просто приобрести кассовый аппарат: нужно еще что-то.

Так, для его «законной» деятельности необходимо заключить договор с центром технического обслуживания ККТ. Затем нужно будет пройти регистрацию ККМ в налоговой инспекции. Следующим этапом внедрения в жизнь вашей организации представителя контрольно-кассовой техники, должно быть утверждение в штатном расписании фирмы должности кассира-операциониста. Без этого можно обойтись, если всю работу на кассовом аппарате будет выполнять руководитель или главный бухгалтер компании.

После того, как ваш кассовый аппарат будет вполне профессионально «печатать» свои чеки, можно уже стоять в дверях с хлебом-солью и ждать визиты специалистов из контролирующих налоговых органов. Не обольщайтесь, приходить к вам они будут теперь часто. Их будет интересовать не только сам кассовый аппарат, но и достаточно большое количество бумаг, связанных с операциями на ККМ. К ним относятся различные акты, журнал кассира-операциониста, справка-отчет кассира-операциониста и тому подобное.

Как вы увидели, сложностей при работе с контрольно-кассовой техникой хватает. Особенно часто такой ситуацией были не довольны представители, так называемого, малого бизнеса. Возникал резонный вопрос: для чего все эти затраты и «хлопоты», если за месяц, например, частный предприниматель совершал всего несколько сделок с «наличкой». И вот, 17 июля 2009 года Президент РФ Д.Медведев принял давно ожидаемый Федеральный закон, согласно которому, отменяется обязательное применение контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД.

Таким образом, «вмененщики» уже с 21 июля текущего года могут отказаться от использования кассовых аппаратов. Благодаря этим изменениям, многие организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут осуществлять расчеты с наличными деньгами без ККМ и при этом не «оглядываться» на налогового инспектора, а также задумываться о наличии договора на техническое обслуживание кассовых аппаратов. Конечно, это будет удобно представителям малого бизнеса в разных регионах нашей страны. Применение же в Москве контрольно-кассовых аппаратов останется на том же уровне. Дело в том, что бюджетно-финансовой комиссией Мосгордумы было принято решение, которое действует и в настоящее время, о том, что осуществлять применение ЕНВД в Москве нецелесообразно. Таким образом, режим подобного налогообложения введен по отдельным видам деятельности во многих субъектах РФ, кроме столицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-12-2024 (11:15)

Арбитраж трафика и клоака: особенности и стратегии